Курганское время
15:50
Среда, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.45 90.36
76.44 76.46
Котировки
РТС 1095.69 28.54
ММВБ 2705.52 53.32
Brent 39.98 1.06

С легким паром! Правила пожарной безопасности при эксплуатации бани от сотрудников МЧС

09:1504.07.2020 1259

Баня – традиционное строение на территориях частных домовладений и дачных участков. Зауральцы круглый год топят бани, чтобы отдохнуть и поправить здоровье, но часто забывают о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности. С начала 2020 года в Зауралье в банях на данной категории объектов зарегистрировано 86 пожаров. В 70 %  случаев причиной возгорания стало нарушение правил устройства и эксплуатации печей, в остальных случаях - электрооборудования.

30 июня в 18:26 поступил вызов на пожар по адресу: Курганская область, Кетовский район, с. Иковка, ул. Станционная. Прибывшим первым на место сотрудником муниципальной пожарной охраны было установлено, что горит бревенчатая баня и дощатый сарай, пламя перекинулось и на стоящий рядом со строениями автомобиль БМВ. Общая площадь пожара составила 21 кв.м. В 18:47 была объявлена ликвидация открытого горения. В результате пожара огнём полностью уничтожены баня и сарай, автомобиль получил частичные повреждения. Предварительная причина пожара: неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов бани.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области в очередной раз напоминают, чтобы чтобы избежать пожаров, в результате которых может сгореть не только баня, но и другие строения и имущество нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани.

Печь должна располагаться на огнестойком бетонном фундаменте на безопасном расстоянии от стен. Перед печью необходимо установить предтопочный лист (размером 50Х70) из нержавеющей стали, чтобы искры или горящие угли не попали на деревянный пол. Стоит помнить, что дымоход печи – место, где скапливается большое количество сажи, которая может легко загореться. При этом пламя может повредить кровлю или перекинуться на крышу. Чтобы этого избежать – следите за чистотой дымохода и не допускайте его засорения.

Высокая температура и влажность, особенно в парной — экстремальные условия для электрооборудования и проводки, поэтому в  бане необходимо использовать только специальные термостойкие светильники, провода и комплектующие. Розетки в парной и моечной категорически не рекомендуются, их лучше вынести в предбанник и комнату отдыха.

Ни при каких обстоятельствах не оставляйте затопленную баню без присмотра!

В случае пожара звоните по телефону – «101», «112».

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ##* *## ##* *#####* ##* *## ##* *## ##* *#######* ##* ### ##* *## ##* ###***### ##* *##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ###* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *##* ##* *## ##* ###* ##**### ##* #######* ##* *## ##* *######* ##**##* ##* ####### ### ### ##* *######* #####* ##* ###*###* *##* *##* ##* ****### #####* ##* ##* *### ###*### *##* ##* *## ##*### ##* ##* *##* *#####* *###* ##* *## ##**##* ##* ##* ### ##### ###* ###***### ##* ### ##***** ##* *## *###* ##* *#######* ##* *## #######* ##* *## ##* *#####* ##* *## #######
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.