Курганское время
02:27
Четверг, 24 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.01 89.48
76.04 76.27
Котировки
РТС 1195.77 18.52
ММВБ 2916.39 16.94
Brent 41.43 0.55

В Курганской области особое внимание уделяется развитию животноводства

10:5710.07.2020 1170

Агропромышленный комплекс Курганской области получает серьезные меры государственной поддержки для развития животноводства в регионе, об этом, а также об итогах деятельности Департамента агропромышленного комплекса Курганской области по реализации национальных проектов в первом полугодии сегодня, 10 июля, шла речь на пресс-конференции его директора Павла Остапенко.

«Губернатором Курганской области Вадимом Шумковым поставлена задача ежегодно вводить в районах области 100 инвестпроектов в животноводстве. Увеличены объемы бюджетного финансирования на грантовую поддержку начинающих фермеров, «Агростартапов», семейных животноводческих ферм. Более того, на данный момент разрабатывается новый вид грантовой поддержки из областного бюджета, который будет сочетать в себе лучше черты агростартапа и поддержки начинающих фермеров. Для этого в региональном бюджете уже предусмотрено около 100 миллионов рублей», - отметил Павел Остапенко.

Перспективными направлениями курганские аграрии считают не только разведение крупного рогатого скота, но и овец. Особенно актуально это для семейных миниферм.

В этом году в рамках поддержки малых форм хозяйствования 7 семейным фермам перечислены гранты на общую сумму 80,8 миллионов рублей. По направлению «Начинающий фермер» предоставлено 32 гранта на сумму в 150,7 миллионов рублей.

По итогам первого полугодия индекс физического объема производства продукции сельского хозяйства в Курганской области составил 100,2% к 2019 году. Увеличивается площадь обрабатываемых земель, растет поголовье скота. Во многом этому способствует предоставление льготных краткосрочных кредитов. По состоянию на 6 июля этого года Департаментом агропромышленного комплекса Курганской области уже согласовано 197 заявок на получение льготных краткосрочных кредитов на сумму почти в 3 миллиарда рублей и 55 заявок по  инвестиционным кредитам на 621 миллион рублей. За аналогичный период предыдущего года было согласовано соответственно 135 и 34 заявки на сумму  в 1,3 миллиарда рублей и 431 миллион рублей.

Одним из критериев при выделении льготных кредитов является участие соискателя в уникальном региональном проекте «Курганская область зовет». Переезд из другого  региона  добавит  определенную сумму  баллов и повысит  шансы на  победу.

Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции способствует наращиванию объемов экспорта. Курганские сельхозтоваропроизводители на сегодняшний день осваивают рынки 19 стран, в первую очередь Республики Казахстан и Китайской народной республики. За 6 месяцев 2020 года объем экспорта продукции АПК Курганской области уже составил 110,5% к соответствующему периоду 2019 года.

«Есть одна приятная новость для любителей рыбалки. Курганская область включена в перечень субъектов Российской Федерации, на территории которой разрешается оборот и применение сетных орудий для осуществления любительского рыболовства. В настоящее время в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна вносятся соответствующие изменения. Когда все будет согласовано, мы дополнительно проинформируем жителей нашего региона», - рассказал Павел Остапенко.

За 6 месяцев 2020 года в Курганской области промышленным рыболовством добыто 1217 тонн рыбы, товарным рыбоводством – 37 тонн. Большую часть улова составляет карась, но растут и объемы вылова сиговых видов рыб. На них пришлось 74 тонны.

Пресс-служба Губернатора Курганской области, Евгений Усачев

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## #######* ######### ##* *## ########* ######### ##* *## ###***### ###****** ##* *## ##* *## ##* #####* ##* *## ##* *## ##* ######* ##* *## ##* *### ##* ##**### ######### ########* #######* ##* *## ######### ########* #######* ####### ********* ###***### ###***### ###**** ######* ######### ##* *## ##* *## ##* ##**** ######### ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ###****** ##* ********* ##* *## ##* *## ######### ##* ######### ##* *## ##* *## ######### ##* #########