Курганское время
00:08
Четверг, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.31 91.56
77.92 77.78
Котировки
РТС 1143.42 1.88
ММВБ 2786.23 25.64
Brent 41.62 0.3

Рыбоводный комплекс в Щучанском районе расширяет производство

11:4920.07.2020 1176

В Щучанском районе  расширяется рыбоводный комплекс, где выращивают стерлядь, белого амура, карпа, щуку. На территории завода построен инкубационный цех, который планируется ввести в эксплуатацию. Предприятие возглавляет Александр Петров.

Курганский предприниматель занимается разведением рыбы уже почти 30 лет. В пользовании у него находятся 5 рыбоводных и 20 рыболовных участков на территории нескольких районов Курганской области. В 2015 году он получил гранты из областного и федерального бюджетов на сумму 8,5 млн рублей на проект комплекса с технологией замкнутого цикла – от получения икры и выращивания мальков до переработки готовой рыбы.Общая сумма инвестиций с начала реализации проекта составила более 35 млн рублей. Проект пока не завершён.

Сейчас в рыбоводном хозяйстве Александра Петрова есть садковая линия на 1,5 млн мальков, пять искусственно созданных прудов, где водится молодь разных пород. Также зарыблено более 10 водоёмов, в основном пелядью.

 Недавно на предприятии освоили изготовление кормосмесей для животных. С помощью различных измельчителей и экструдера рыба (в основном карась) перерабатывается в фарш либо муку, затем к ним добавляются растительные компоненты (пшеница, ячмень), и получается питательный и сбалансированный корм. Часть продукции идёт на собственные нужды, часть – на реализацию. В планах – открытие комбикормового цеха.

Кроме того предприниматель намерен достроить большую линию с очистными сооружениями по подращиванию молоди.  Планируется получать личинку ценных видов рыб, подращивать её до жизнестойкой молоди, и в дальнейшем участвовать в искусственном воспроизводстве водных биоресурсов в зоне ответственности Нижнеобского территориального управления Росрыболовства. Речь в первую очередь идёт о муксуне. Его вылов запрещён на Ямале, в Югре и Тюменской области из-за исчезновения. Регионы занимаются восстановлением стада этой рыбы в северных реках.
Также планируется частично запустить цех по переработке рыбы. Александр Петров делает ставку на вяление и копчение.

На предприятии на постоянной основе трудятся восемь человек, а в сезон их число увеличивается почти вдвое. С развитием производства Александр Петров планирует создать ещё около 20 рабочих мест.

Временно исполняющий обязанности директора Департамента  АПК Курганской области Сергей Зяблов отметил, что с открытием комплекса в Зауралье сформируется полноценная система выращивания и переработки ценных пород рыб, а значит, появится возможность обеспечивать население региона и соседних областей качественным местным продуктом. Кроме того, ввод комплекса в эксплуатацию - это новые рабочие места, дополнительные налоги в бюджет.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* ##* ##* ##* ######* ##* ##* ##* ##* #######* ##* ##* ##* ##* ###*####* ##* *##* ####### ##* *##* ##* *### ### *##* ####### ### *##* ##* *## ###**###* ***##** ###**###* ##* *## *######* *## *######* ##* *## *####* *## *####* ##* *## *##* *## *##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *### ##* ***##** ##* ###*####* ##* ####### ##* #######* ##* ####### ##* ######*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.