Курганское время
08:19
Среда, 30 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.66 91.48
76.82 78.67
Котировки
РТС 1155.67 14.17
ММВБ 2910.12 25.65
Brent 41.38 0.27

Особое внимание на дорогах – детям

12:1822.07.2020 865

Сотрудники ГИБДД Курганской области обращают внимание родителей на дорогу. Дорожные трагедии с детьми стали происходить недопустимо часто.

 

В летний период как никогда остается актуальной проблема детского травматизма, хотя за последние шесть месяцев число травмированных в автомобильных авариях детей и подростков в возрасте до 16 лет снизилось. В этом году на дорогах Курганской области в 61 ДТП погибли шесть и были травмированы 69 детей. Сказался карантин по коронавирусу, когда  в апреле и мае практически все дети находились дома. Но уже в июне, когда некоторые ограничения сняли, число происшествий, в которых пострадали дети, возросло. И в большинстве случаев виновниками происшествий были сами дети, которые нарушали ПДД в качестве пешеходов или управляли велосипедами и мотоциклами. Летние каникулы в разгаре, но статистика ДТП с участием несовершеннолетних заставляет задуматься, в июле уже произошло 12 аварий с участием детей, в них 13 детей получили травмы.

Другая причина трагедий на дороге нарушение Правил дорожного движения самими родителями. Они нарушают правила маневрирования, выходят на опасный обгон, рискуя жизнью своих детей, забывают использовать детские кресла и пристегивать маленьких пассажиров ремнями безопасности. Летом, когда многие семьи отправляются в путешествия, выезжают за город к местам отдыха, каждому родителю необходимо помнить об обеспечении безопасности детей в автомобиле. Нужно обязательно использовать детские удерживающие системы, пристегивать ребенка ремнями безопасности и самим не забывать об этом. Тем более, что в летний период возрастает интенсивность движения на загородных трассах.

В целом, исходя из статистики, в регионе две трети аварий происходят в городах и населенных пунктах, треть на автодорогах федерального, регионального и местного значения. Но тяжесть последствий ДТП на трассах всегда значительно выше. Из шести погибших детей пять были пассажирами транспортных средств и все ДТП произошл именно на трассах вне населенных пунктов.

Каждое четвертое ДТП с детьми в регионе связано с наездом на пешеходов. В текущем году в подобных авариях получили травмы 16 детей. И большая часть ДТП произошла по неосторожности самих пешеходов, когда они нарушили требования ПДД.

Сотрудники Госавтоинспекции для профилактики таких нарушений проводятся просветительские мероприятия, специализированные рейды, но пока уровень законопослушного поведения пешеходов оставляет желать лучшего. Родители должны помнить, что любое ДТП не проходит бесследно для ребенка, начиная с испуга, который может навредить психике, заканчивая серьезными переломами. Частый диагноз у пострадавших детей - закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, которые имеют опасные последствия - головные боли и прочие проявления. Такие травмы должны заставить родителей задуматься о безопасности своих детей.

Впереди еще полтора месяца каникул, и в первую очередь родителям нужно осознать, что они несут ответственность за воспитание законопослушного участника дорожного движения и просто обязаны научить своих детей правильно вести себя на дороге. Для этого следует лишь регулярно перед каждым выходом из дома либо при сопровождении ребенка по улице уделять внимание воспитательным моментам. По сути, это 2-3 минуты в день, но они по капле формируют то самое законопослушное поведение, умение выявлять опасность, прогнозировать возникновение ДТП, что в дальнейшем спасет маленькому человеку жизнь. Ну и, естественно, влиять на его самосознание собственным родительским примером.

 

         По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

#######* *#####* ##* *## ######### ##* *## ########* *#######* ### ### ######### ### *## ###***### ###***### ###* *### ***###*** ###* *## ##* *## ##* *## *### ###* ##* ####* *## ##* *## ##* *## ###*### ##* ####* *## ##* *### *### *#####* ##* #####**## ########* #####* ##### ##* ######*## #######* #####* ##### ##* ##*###### ###**** ***### *#####* ##* ##**##### ##* ##* *## ###*### ##* ##* *#### ##* ##* *## *### ###* ##* ##* *#### ##* ###***### ###* *### ##* ##* *### ##* *#######* ### ### ##* ##* ### ##* *#####* ##* *## ##* ##* *##