Курганское время
00:59
Среда, 30 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.66 91.48
76.82 78.67
Котировки
РТС 1155.67 14.17
ММВБ 2910.12 25.65
Brent 41.39 0.28

В Кургане приступили к подготовке реки Битевка в Центральном парке культуры и отдыха к расчистке

12:4324.07.2020 1029

В Кургане началась подготовка старицы Битевки к расчистке. Первым этапом стало берегоукрепление. Работы идут слева от центрального входа в ЦПКиО – на аварийном участке старицы. Из федерального, областного и муниципального бюджетов на это выделено 31,6 млн рублей. Генеральный подрядчик - ООО СМК «Артель» - работает в соответствии с проектной документацией.

Проблема с расчисткой старицы Битевки, создающей естественное водное кольцо вокруг Центрального парка культуры и отдыха, в котором с удовольствием проводят свободное время курганцы, не решалась на протяжении многих лет. Губернатор Вадим Шумков, возглавив регион, привлек внимание федеральных властей к этой важной для жителей города теме. Вопрос экологической реабилитации - ликвидации последствий  многолетних процессов загрязнения, засорения водного объекта и создания экологически чистой рекреационной зоны для отдыха - глава области обсудил с Министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным во время его визита в регион летом прошлого года.

Как отметили в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, уже частично выполнено устройство ливневой канализации, начат монтаж шпунтовой стенки для закрепления берега. Это нужно для того, чтобы река не размыла берег, на котором расположен жилой многоквартирный дом. Завершить берегоукрепительные работы планируется в IV квартале 2020 года.

Вторым этапом станет расчистка старицы - удаление донных отложений и водорослей. Сейчас разрабатывается проектная документация. Работы планируется начать в 2022 году за счет средств федерального бюджета на условиях софинансирования из средств областного бюджета.

Пресс-служба Губернатора Курганской области

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######* #######* ###*####* ##* *## ##* *## ##* *### #####* ### *## ##* *## ##* *## ######* ###**## ##* *## ##* *## ##*#### ####*## ##* *## ##* *## ##* ### ####*## ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##*#### ###*### ##* *## ##* *## ##*#### *#####* ##* *### ##* ### ##**### ##### ###*####* ##*#### ##* ### *###* #######* ######* ##* *## *#* ######* #####*