Курганское время
00:11
Понедельник, 26 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.41 90.41
76.47 76.47
Котировки
РТС 1164.06 9.81
ММВБ 2816.7 9.4
Brent 41.63 0.34

Вадим Шумков и Андрей Турчак обсудили с депутатами и общественниками предложения по изменению порядка расчета зарплат бюджетников

07:1026.08.2020 563

Существенные различия в размере заработной платы врачей, учителей и других работников бюджетной сферы в регионах России, в частности в регионах Уральского федерального округа, создают проблему оттока кадров в субъекты с большей бюджетной обеспеченностью. В частности, этот вопрос актуален для Курганской области. Совместно проработать его на федеральном уровне Губернатор Вадим Шумков предложил на заседании круглого стола, которое 25 августа в Кургане провел секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Депутаты, представители профсоюзов и общественники обсудили предложения по изменению порядка расчета зарплат бюджетников. С помощью видео-конференц-связи к диалогу присоединился первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Андрей Исаев.

«Есть большая разница между регионами в части оплаты труда основных категорий бюджетников, и в медицине, и в образовании, и в культуре. К сожалению, это приводит к «вымыванию» кадров. В данной ситуации Курганская область является донором. У нас пять образовательных организаций готовят педагогов, но их все равно не хватает, потому что часть молодых людей, получив образование, уезжает в другие регионы, где им предлагают более высокие базовые условия. Ситуация, когда в соседних регионах, в которых климат и география не различаются, а разница в зарплате составляет в 2 или 3 раза, людей дезориентирует. В Курганской области педагог работает не меньше, чем в соседнем субъекте, но получает меньше, потому что возможности областного бюджета ограничены», - отметил Вадим Шумков.

Губернатор подчеркнул, что в регионе принимаются дополнительные меры поддержки, к примеру, около 6000 работников бюджетной сферы, повышение заработной платы которых не закреплено в майских указах, а также молодые и заслуженные учителя получат допвыплаты. Есть и другие региональные меры поддержки, но не это решает проблему в целом. Вадим Шумков обратился к Андрею Турчаку и партии «Единая Россия» с просьбой поднять на федеральном уровне, в Государственной Думе вопрос создания по всей стране равных условий для специалистов бюджетной сферы. Секретарь генсовета партии «Единая Россия» отметил, что Вадим Шумков поднял проблему, актуальную для многих регионов с низкой бюджетной обеспеченностью. В «Единой России» считают правильным сформировать единый подход к формированию зарплаты — иначе специалисты будут уезжать в более богатые регионы.

«Зарплаты могут отличаться внутри даже одного региона — это вымывает квалифицированные кадры. Целевые показатели [майских указов] в целом по стране достигнуты, но мы понимаем, что есть ряд проблем», — сказал Андрей Турчак

Отметим, что основной темой круглого стола, вокруг которой развернулась дискуссия, стало изменение соотношения в зарплате работников бюджетной сферы базовой и стимулирующей составляющих. Законопроект о внесении поправок в Трудовой кодекс РФ, которые должны сделать более прозрачной и справедливой систему оплаты труда бюджетников, партия планирует внести на рассмотрение в Государственную Думу РФ после общероссийского обсуждения. Участники круглого стола сошлись во мнении, что гарантированная, базовая, часть должна составлять до 70% в структуре зарплаты врачей, педагогов и других работников бюджетной сферы.

Пресс-служба Губернатора Курганской области

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#* ##* *## *#####* *### ##* *## *#######* *##* ##* *## ###***### *###* ##* *## *###* ##* *## ##* *## *##* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## *### ##* *## ###*### ##**### *### ###* ##* *## ##* *## ##**##* *######* *### ##* *## ##* *## #####* *######* ###* ##* *## ##* #####* ###**** *##* ##* *## ##* ##*### ##* *###* ##* *## ##* *## ##**##* ##* *##* ###***### ###*### ##* ### ###****** ###* *#######* *#####* ##* *## ######### *#* *#####* *###* ##* *## #########
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.