Курганское время
03:59
Суббота, 26 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.25 89.98
76.35 77.18
Котировки
РТС 1164.68 24.72
ММВБ 2896.83 16
Brent 41.84 0.13

Зампред Совета Федерации Андрей Турчак пообещал поддержать проекты Курганской области

15:5025.08.2020 533

Наиболее важные задачи для дальнейшего развития Курганской области обсудили во вторник, 25 августа, на партийном форуме «Энергия Развития». В нём приняли участие губернатор Курганской области Вадим Шумков и зампред совета федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, который сегодня работает в регионе.

Дискуссия была разделена на несколько тематических блоков – представители социальной сферы, АПК, промышленности рассказали о том, какие интересные проекты уже есть в Курганской области и в чём региону необходима помощь федеральных коллег.

Открывая форум «Единой России», Андрей Турчак отметил, что он вместе с губернатором Вадимом Шумковым сегодня проехал по Кургану и оценил масштаб строительства и реконструкции. «Вижу, что цели губернатор поставил перед собой и своей командой амбициозные», - отметил он. «Колоссальный объём работ сейчас ведётся. И в части дорожной инфраструктуры, и в части благоустройства дворов, общественных пространств, парков, скверов. Понятно, что это вызывает неудобства, но это надо потерпеть, такого масштабного ремонта не было годами. И важно, что это делается не только в Кургане, но и в других городах. Это хороший задел, в том числе для работы будущего депутатского корпуса и областной думы, и шадринской думы. В сентябре состоятся выборы, и мы говорим о том, что те кандидаты, которые будут избраны – они тоже станут частью команды Шумкова. Потому что у всех одна задача – работать для жителей», - отметил Андрей Турчак.

Губернатор Вадим Шумков в свою очередь презентовал итоги развития области, в том числе проекты и инициативы, которые удалось реализовать совместно с партийцами за полтора года.

«До 2019 года масштабных инвестиционных вложений в социальную, коммунальную и транспортную инфраструктуру не осуществлялось. Износ сетей водоснабжения и очистных сооружений – 90%, 71% дорог – в неудовлетворительном состоянии. В 10 из 24 административных центров нет газа, в целом газификация региона ниже 58%, а сельских территорий порядка 32%. Во многих административных центрах нет централизованного водоснабжения, в селах нет асфальтированных дорог.<…> Количество промышленных предприятий в области снизилось с 1044 до 300.  С 2012 года количество субъектов малого и среднего бизнеса сократилось почти на 7 тыс. единиц. В расчете на 10 тыс. человек в Курганской области в 1,7 раза меньше предпринимателей, чем в УрФО», - описал ситуацию Вадим Шумков.

Он пояснил, что управленческой команде пришлось начать с оптимизации, и прежде всего – с себя. Были сокращены штаты в органах власти. В бюджетных учреждениях удалось сэкономить средства за счёт более эффективного использования коммунальных ресурсов.

Для того, чтобы «оживить» бизнес, в 2019 году ввели меры поддержки для предпринимателей. Это компенсация затрат на лизинг оборудования, сниженный налог для инвесторов, строительство промышленных парков для организации новых заводов и производств. В сфере АПК власти разработали несколько видов субсидий для того, чтобы любой желающий мог открыть мини-ферму или расширить своё хозяйство.  Всего рабочих мест в регионе в 2019 году было создано 5,4 тыс., а в 2020 году - 1,7 тыс.

Вадим Шумков также рассказал, что в 2019 году ремонты шли в 120 объектах соцсферы – это больницы, детские сады, школы, дома культуры. В 2020 году будет отремонтировано и построено 218 объектов.

«Взаимодействие с партией позволяет нам решать задачи, о которых мы сегодня говорили. Мы видим результаты: отремонтированы и построены дороги, благоустроены общественные пространства, огромное количество дворовых территорий. Те решения, которые мы приняли (для поддержки бизнеса – прим.ред), претворяем в экономике», - отметил Вадим Шумков.

Промышленность

Уникальный курганский проект презентовал Андрею Турчаку во время форума председатель совета директоров НПО «Курганприбор» Сергей Муратов – это трёхступенчатая программа подготовки кадров для региональных промышленных предприятий. Он должен решить одну из основных проблем – кадровую. Программа совместная – правительства области и предприятия. Общая сумма вложений компании – порядка 90 млн рублей. На эти средства планируется оборудовать 8 инженерных классов в школах области, на базе индустриального колледжа создать совместно с финансированием областного бюджета it-колледж и отремонтировать корпусы курганского госуниверситета.

«Даже если мы сегодня построим предприятие, наполним его оборудованием, то остаётся большая проблема с людьми. За последние 10 лет в области наблюдался отток кадров, и что для нас наиболее чувствительно – молодёжи. И мы начали беспрецедентный образовательный проект, который состоит из трёх стадий», - рассказал Сергей Муратов. Он предложил Андрею Турчаку рассмотреть вариант поддержки такого проекта, чтобы можно было внедрить инженерные классы в других школах области.

Вместе с этим он поднял проблему высоких энерготарифов, которые мешают развитию новых заводов и производств.

«Мы построили на обанкроченном заводе «Икарс литейное производство, но не можем его запустить в полном объёме – слишком высокие энерготарифы. А в литейном производстве это 40 процентов себестоимости. Прошу вас посодействовать в решении этого вопроса», - обозначил вопрос промышленник.

В ответ на это Андрей Турчак сообщил, что готов совместно с регионом решать озвученные проблемы.

Сельское хозяйство

Перспективы и задачи региона в агропромышленном комплексе обозначил глава сельхозпредприятия Вячеслав Немиров. Он рассказал, что у Курганской области богатые экспортные возможности – регион поставляет за рубеж сельхозпродукцию и продукты. Благодаря господдержке – льготным кредитам и грантам - появляются новые фермы и хозяйства, расширяются существующие производства.

Однако вместе с этим нужны дополнительные меры, чтобы развивать в первую очередь птицеводство и свиноводство – по этим направлениям область не обеспечивает собственные потребности. Вячеслав Немиров предложил Андрею Турчаку рассмотреть вариант компенсации капитальных затрат из федерального бюджета на строительство производств именно в этих сферах. И предоставление льготных кредитов на создание таких производств. Также аграрий попросил рассмотреть вопрос о поддержке молочного производства – сейчас это зачастую низкорентабельный бизнес, и при этом с 2021 года молочники понесут новые затраты – им придётся внедрять новые стандарты маркировки продукции.  

Благоустройство

Тему благоустройства, которая часто становится предметом обсуждения в соцсетях, затронула телеведущая Татьяна Хильчук. Она отметила, что в Кургане есть два крупных  объекта, которые давно ждут модернизации – это городской сад и центральный парк культуры и отдыха. Оба не получали никаких вложений годами. И как только в ЦПКиО началась реконструкция, горожане завалили соцсети вопросами и предложениями. Татьяна Хильчук предложила активнее вовлекать население в обсуждение проектов преобразования городов и сёл на официальных площадках.

Социальная сфера

Директор курганской гимназии Ольга Баланчук поблагодарила партию, сенатора Андрея Турчака за возможность обсудить одну из самых острых тем – зарплаты бюджетников (законопроект о новой системе оплаты труда рассматривали на круглом столе, который состоялся перед форумом). По её словам, от уровня зарплат бюджетников зависит укомплектованность школ и больниц кадрами, а сегодня это одна из проблем.  

Ольга Баланчук также попросила у сенатора содействия в оснащении школ современной техникой. «Если мы говорим о равных условиях для всех школьников, то это ключевой момент», - пояснила спикер.

Подводя итог форума, Андрей Турчак отметил, что это был честный разговор. Он поблагодарил организаторов и губернатора Вадима Шумкова за то, что в регионе не замалчиваются и острые проблемы и есть возможность обсуждать их на таких площадках и решать совместно. Он также отметил, что увезёт с собой «домашнее задание» - это те вопросы и предложения, которые были озвучены сегодня спикерами.

Пресс-служба Губернатора Курганской области

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ### ##* *## ##* *## *###* ##* *##* ### *## ##* *## *#####* ##* ###* ###**## ##* *## ###*### ##* *##* ####*## ######### ##* *## #######* ####*## ######### ##*#### ####### ####### ###***### ##*#### ###*###* ##*#### ##* *## ##***## ##* *### ##*#### ##* *## ##* *## ##* *##* ##**### ##* *## ###*### ##* ### ##* ### ##* *## *###### ##* *## ##* *## ##* *## *##### ##* *##