Курганское время
20:17
Понедельник, 28 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.66 89.66
76.82 76.82
Котировки
РТС 1166.57 5.3
ММВБ 2929.54 19.92
Brent 41.95 0.24

Губернатор Вадим Шумков проконтролировал работы по ремонту и благоустройству Шадринска и встретился с общественниками

17:5328.08.2020 634

Более 1,2 млрд рублей в этом году выделено городу Шадринску на ремонт, строительство и благоустройство инфраструктурных и социальных объектов. Губернатор Курганской области Вадим Шумков 28 августа вместе с главой города Виктором Ермишкиным, депутатами и общественниками проконтролировал, как идут работы на нескольких объектах, и провел совещание по развитию Шадринска и Шадринского района. В городской школе №10 обновляют фасад, в Зауральском колледже физической культуры эти работы уже закончили. Оба учреждения располагаются в зданиях, которые являются памятниками архитектуры. Вадим Шумков подчеркнул, что в регионе принята специальная программа по ремонту объектов культурного наследия, и обновлению зданий в Шадринске в ней отведено значительное место.

«Шадринск, я считаю, обладает бесценным историческим наследием - более 100 объектов 18-го, 19-го, начала 20-го веков. Из них 24 объекта в региональной и муниципальной собственности, 15 - в федеральной. В этом году мы приняли впервые в регионе программу реставрации памятников архитектуры. По ней в 2020 году отремонтируем в Шадринске 13 таких региональных и муниципальных объектов, на 10 из них уже идут работы. Оставшиеся муниципальные и областные объекты восстановим в следующем году. Разумеется, поработаем и с федерацией, и с частными собственниками, чтобы они тоже привели в порядок свои объекты. Это необходимо, это наше культурное наследие», - сказал Губернатор.

Также глава региона посмотрел, как идут работы по обустройству пешеходной зоны и аллеи на улице Свердлова и на набережной. Их должны закончить в этом году. На набережной будет можно не только гулять и отдыхать с детьми, для молодежи, которая любит спорт, установят скейт-парк. Осенью для юных шадринцев откроют детский технопарк «Кванториум». Кроме того, в Шадринске ремонтируют 7 школ и детсадов, благоустраивают около 40 дворовых территорий.  300 млн рублей выделены на завершение работ по очистным канализационным сооружениям. Заканчивают работы по водозабору, запланированные на этот год, в следующем году там сделают систему очистки. Беспрецедентное для Шадринска финансирование направлено на ремонт дорог - 280 млн рублей. На ремонтируемых улицах Свердлова, Володарского, Щеткина, заменят освещения и установят новые автобусные остановки. Принято решение по ремонту улицы Кондюрина, потому что к ней примыкает новая набережная.

Около 300 млн рублей выделены на завершение работ по очистным сооружениям. Заканчивают работы по резервуарам с чистой водой, в следующем году там сделают систему очистки. Беспрецедентное для Шадринска финансирование направлено на ремонт дорог - 280 млн рублей. На ремонтируемых улицах Свердлова, Володарского, Щеткина, заменят уличное освещение и установят новые автобусные остановки. Идёт ремонт двух подходов к путепроводам, рассматривается вопрос по дальнейшим работам в 2021 году. Принято решение по ремонту улицы Кондюрина, потому что к ней примыкает новая набережная.

Ещё одним подарком для шадринцев станут новые детсад и школа. Детсад начнут строить в этом году, а к работам по школе планируют приступить в конце 2021-го, она расположится рядом с ясли-садом, который ввели в эксплуатацию весной этого года. Неподалеку идёт строительство ледовой арены, которую по контракту должны сдать к концу 2020-го.

«У нас очень простой, понятный план - за три года приводим в порядок основные объекты инфраструктуры - инженерной, дорожной, социальной. Если все сложить - дороги, путепроводы, очистные канализационные и резервуары очистки воды, освещение, набережную, школы и детсады ремонтируемые, строящиеся и планируемые, ледовую арену - такие темпы развития Шадринска набраны впервые за последние 40 лет. Мы договариваемся с главой города о том, что в следующем году такие темпы хотим сохранить. К радости местных жителей приняли решение дополнительно взять на себя обязательства и подарить городу в 2021 году ещё 2-3 рекреационных площадки, в том числе обсуждаем создание эко-парка. За 5 лет Шадринск должен стать городом, в котором очень хочется жить», - отметил Вадим Шумков.

Он дополнил, что есть планы и по развитию экономики. К примеру, в регионе создадут 7 индустриальных парков, один из них должен появиться в Шадринске. Готово правительство региона поддержать бизнес-проекты, не только созданием готовых площадок под предприятия, но и льготными кредитами под 0,1% годовых, возмещение первого взноса на приобретение оборудования по договору лизинга до 25 млн рублей.

Комплексное развитие второго по величине города области, проблемы, которые требуют решения, Вадим Шумков обсудил на встрече с общественниками, участие в которой приняли члены Правительства области и глава Шадринска Виктор Ермишкин. Общественники поделились предложениями по капитальному ремонту многоквартирных домов, благоустройству, подготовке педагогических кадров. Вадим Шумков подчеркнул, что диалог власти и населения очень важен, чтобы найти точки соприкосновения, которые помогут сделать жизнь в городе комфортнее.

«Бывают ситуации, когда некоторым органам власти не хватает коммуникации с жителями. Мне очень понравился сегодняшний диалог. Нерешаемых проблем в Шадринске нет, есть разные подходы к их решению. Договориться можно всегда. Задача власти - не просто слушать, но и слышать и уметь договариваться, вместе с людьми, с общественностью находить варианты решения», - подвел глава региона итоги встречи.

Пресс-служба Губернатора Курганской области

Понравилось? Поделись с друзьями!