Курганское время
20:40
Суббота, 16 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
89.65 89.25
73.80 73.55
Котировки
РТС 1474.28 25.59
ММВБ 3450.95 35.07
Brent 54.82 0.12

Поставить прививку от гриппа можно во всех поликлиниках Курганской области

10:2304.09.2020 616

Более 80 тысяч жителей Курганской области уже прошли вакцинацию от гриппа. Пока активнее прививочная кампания идет среди взрослых, однако специалисты отмечают, что в этом эпидемическом сезоне очень важно вакцинировать и детей. Главная угроза – микст-инфекция: одновременная циркуляция COVID-19 и вирусов гриппа. И если коронавирус, как правило, переносится ребенком в легкой форме, то его сочетание с гриппом может вызвать серьезные осложнения. И детям, и взрослым, вакцинацию лучше пройти в сентябре-октябре, иммунитет формируется за 2-3 недели. Как работают прививочные кабинеты, журналистам показали на примере Курганской поликлиники №1.

Сначала нужно обратиться в регистратуру, записаться на прием к участковому врачу: пациенту измерят температуру, давление и пульс, если нет противопоказаний – поставят прививку.

«В нашей поликлинике во всех филиалах развернуты прививочные кабинеты. Мы постарались организовать работу таким образом, чтобы горожане смогли пройти вакцинацию быстро и удобно. Пока что мы получили первую партию вакцины, 27 000 доз. И на сегодня привили порядка 12 тысяч человек», - отметил и.о. главного врача Владимир Безлер.

Всего в Курганскую область на сегодняшний день поступило149 тыс. 560 доз вакцины для взрослых и 69 тысяч 385 доз вакцины против гриппа для детей. Это отечественная противогриппозная вакцина «Совигрипп», в состав которой включены рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения штаммы. Этой осенью ожидается циркуляция четырех штаммов вируса гриппа типов А и В, три из них являются новыми.

Даже без циркуляции коронавируса, сезонные вирусы гриппа всегда были опасны осложнениями, к примеру, пневмонией, которая в самых тяжелых случаях может стать причиной летального исхода.

«За последние годы у пациентов нашей поликлиники, которые прививаются от гриппа, не было ни одного серьезного осложнения», - подчеркнул Владимир Безлер.

На своем опыте это проверила одна из пациенток – 71-летняя Валентина Прокопьева:

«Вакцинировалась от гриппа я не всегда, надеялась, что все обойдется. Но в последние несколько лет делаю прививку постоянно, после того заболела гипертонией, а на фоне гриппа получила еще и аритмию. За 5 лет, что я регулярно ставлю прививки, слава Богу, гриппом не болела. Своих родственников уговариваю, уже и не надо уговаривать – сами ходят. Вообще стараюсь доказывать всем, что это надо делать», - рассказала Валентина Прокопьева. В этом сезоне она уже сделала прививку.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок в первую очередь пройти бесплатную вакцинацию могут дети, начиная с шестимесячного возраста, воспитанники детсадов, школьники, призывники, взрослые старше 60 лет, работники учреждений здравоохранения, образования, транспорта, коммунальной сферы и беременные женщины. Приобрести вакцину для своих сотрудников могут и работодатели, а также все желающие в аптечной сети региона. При наличии полиса обязательного медицинского страхования после осмотра врача прививку приобретенным в аптеке препаратом в поликлинике сделают бесплатно.

Пресс-служба Губернатора Курганской области

Фото Николая Пушилина

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*##* #** *#* #### *### *### #### #### *##* #####* ####*###* *###* *###* #####* ####### ######* ######## *##* *#####* ######* #######* ##**### *######* *### ###*### ##**### ##***** ##* *## **###* ###* ##* *## ##* *## ##* ####### *###* *### #####* ####### ###### ######* *###* ###* *#####* ######* ###### ##**### *######* *##* ***### ##**### ##**** ##* *## *######## *###* ##* *## ##* *## ##* ##* *## *##*##*## *##* ###*### ##**### ##***** ##* *## ###*##### ###* *#####* ######* #######* ##* *## *#* *###* *#* *###* #####* #######
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.