Курганское время
16:36
Вторник, 22 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.96 90.01
75.03 76.04
Котировки
РТС 1205.55 16.18
ММВБ 2903.06 29.06
Brent 41.9 0.71

Губернатор Вадим Шумков поговорил с молодёжными организациями о будущем Курганской области

07:3011.09.2020 263

Губернатор Курганской области Вадим Шумков обсудил с представителями молодёжных объединений развитие Курганской области.

Одной из задач он назвал изменение системы курганского образования – чтобы оно было тесно связано с рынком труда и экономикой. Другой задачей он считает необходимость удержать молодых людей в регионе после окончания школы. Встреча прошла в кванториуме – это детский технопарк, где школьники с самого юного возраста учатся программировать, изучают основы биотехнологий, робототехники и инженерных специальностей.

Во встрече участвовали также глава Кургана Андрей Потапов, заместитель губернатора Анатолий Воробьёв,  директор департамента строительства и ЖКХ Ирина Саблукова, директор департамента образования и науки Андрей Кочеров. Со стороны молодёжных объединений присутствовали представители молодёжного правительства, участники движения «Наш Заозёрный», ребята из спасательных отрядов.

Место выбрано не случайно: кванториум – это возможность ранней профориентации. Технопарк в Кургане комплектовали ещё в конце 2019 года, а в 2020 году здесь шёл ремонт, сейчас он завершён. Школьники приступили к занятиям с сентября. Занятия бесплатные, посещать их может любой желающий, но при условии успеваемости - ребята регулярно проходят тестирование и по итогам года сдают экзамены. Второй кванториум откроется в Шадринске уже в этом году. Там будет три «кванта» (то есть направления) -  аэроквантум, виртуальная реальность и промышленный дизайн.

«Распределение детей в вузы должно идти не насильно. Наша задача растить не только гуманитариев, но и технарей. А профориентация должна «вызревать» системно и сопровождаться государством. И такие площадки, как кванториум, нам в этом помогут», - сказал Вадим Шумков.
 
Губернатор объяснил, что в Курганской области с 2019 года коренным образом меняется система обучения. «Мы год назад проанализировали среднее и высшее образование и с удивлением обнаружили, что программистов и айтишников практически не готовим. Хотя всем прекрасно известно, что экономика уже вся в «цифре», также госуслуги и ряд других тем. Нужно не просто отвечать на вызовы времени, но даже пытаться их опережать. А это значит, что надо прекращать готовить специалистов вчерашнего дня. Нужно отвечать действующим запросам экономики и смотреть на перспективу», - сказал губернатор.

После анализа действующей образовательной системы  в регионе начали создавать новые направления и программы. Одно из главных – это информационные технологии. Оснащается и ремонтируется it-колледж, создаётся it-институт в КГУ, в школах оборудуют инженерные классы. Планируется, что в колледже будет порядка 640 учащихся, в институте с 2022 года – около 300 студентов.

Директор департамента образования и науки Андрей Кочеров Курганской области добавил, что 6 крупных it-компаний, которые работают в регионе, создают свои брендированные аудитории в учебных заведениях. Студенты, которые там обучаются, смогут работать в компаниях после выпуска.

Вадим Шумков напомнил, что в набсоветы учебных заведений входят промышленники и представители крупных региональных компаний для корректировок учебных планов. По планам курганских властей, учебные заведения региона должны в ближайшем будущем стать привлекательными не только для местных школьников, но и для абитуриентов из других областей.


«Надо возвращать престиж курганскому образованию. <…> Если у нас всё получится с деньгами и площадками, мы хотим построить небольшое общежитие, создавая почти кампус, где смогут жить и ребята из других регионов», -  объяснил идею глава региона. А в создаваемом ИТ-колледже будет свой бизнес-инкубатор, чтобы ребята могли при желании и учиться, и работать одновременно.


Над созданием рабочих мест регион тоже работает. В Курганской области с участием бюджета формируются площадки для создания новых заводов и производств – индустриальные парки. В том числе осваиваются и старые разрушенные промзоны, где раньше были предприятия. Всего будет создано 7 таких парков.  


На встрече говорили о том, что молодёжь захочет оставаться в городах, только если они будут благоустроенными и современными. Как рассказал глава Кургана Андрей Потапов, в областном центре уже преобразуют городскую среду с учётом потребностей подростков, студентов и молодых специалистов. В том числе строят спортивные площадки, скейт-площадки, парки. Даже продумываются точки общественного питания, чтобы не было недостатка в заведениях типа стрит-фуд, которые популярны у молодёжи.


Директор департамента строительства и ЖКХ Курганской области Ирина Саблукова рассказала, на каие перспективы в жилищном строительстве могут рассчитывать молодые люди. По её словам, одним из перспективных направлений являются таунхаусы – они сейчас вполне доступны для молодых семей благодаря мерам поддержки, которые реализуются в регионе. «Мы проанализировали ввод жилья по Курганской области. В последнее время у нас 70% составляет индивидуальное жилищное строительство. При этом перспективное строительство – это малоэтажная застройка. Уже есть реализованные проекты – это посёлок Лесной, 6А микрорайон, пилотная площадка – около озера Чёрное», - рассказала Ирина Саблукова.


Одним из районов перспективной застройки в целом является микрорайон Заозёрный. И там тоже будет участок с таунхаусами. Концепцию развития муниципалитетов региона описал заместитель губернатора Анатолий Воробьёв: «Возможно, со стороны кажется, что мы отдельно занимаемся благоустройством, отдельно – ЖКХ, отдельно – дорогами. Но это не так: у каждого муниципального образования есть комплексный план развития, в котором написано, когда и какой объект будет отремонтирован. Все планы синхронизированы. Наиболее важные объекты мы отремонтируем и модернизируем в ближайшей перспективе. В том числе беспрецедентная сумма согласно план-графика газификации Газпрома будет направлена на строительство газопроводов. Наша задача, как уже говорил Вадим Михайлович, это вывести через пять лет регион на уровень комфортного проживания, это касается всех городов и районных центров», - отметил спикер.


Губернатор призвал представителей молодёжных организаций участвовать в преобразовании региона, и не только идеями, но и делом.  «Изменения должны быть делом наших рук», - заключил Вадим Шумков.

Пресс-служба Губернатора Курганской области

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* *#######* ###***### ##* ### ##* ####### ##* *## ##* ### ##* ####### ##* *## ##* ### *##* ****##* ###* ##* ###**##* ###* *######* ##* *###### *##* *######* ##* *####* ### ****### ##* *##* *##* ##* *## ##* *## *### ##* *## ##***** *## *##**** ###***### #######* *## ####### *#######* ####### *## ####### *#####*
Также по теме: