Курганское время
21:06
Понедельник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.96 88.96
75.03 75.03
Котировки
РТС 1184.1 41.22
ММВБ 2868.79 77.39
Brent 41.61 1.66

Вадим Шумков обсудил с промышленниками планы по развитию Курганмашзавода и созданию особой экономической зоны

14:0610.09.2020 165

Разработки ПАО «Курганмашзавод» получили высокую оценку на Международном военно-техническом форуме «Армия 2020», который недавно прошел в Московской области. Платформа БМП «Манул» отмечена дипломом «За лучшую инновационную разработку». Губернатор Курганской области Вадим Шумков ознакомился с новыми образцами продукции предприятия и обсудил дальнейшую совместную работу по созданию особой экономической зоны на базе производственных площадей КМЗ.

«Самый главный вопрос для всех сторон – это перезапуск промышленной площадки, которая сегодня не задействована в производстве. С Правительством РФ благодаря поддержке премьер-министра мы двигаемся по созданию здесь особой экономической зоны. Проект достаточно большой, поэтому идет тяжело. Особая экономическая зона – это очень большие налоговые льготы, поэтому Правительство РФ очень тщательно смотрит документы. Планы - более 60 тысяч квадратных метров производственных площадей завести под статус особой экономической зоны, завести туда новых резидентов совместно с КМЗ и управляющей компанией и запустить в Кургане несколько новых заводов, создав сотни, а может быть, и тысячи новых рабочих мест», - отметил Вадим Шумков.

Помимо БМП «Манул», исполнительный директор Курганмашзавода Петр Тюков представил главе региона модернизированные  МКСМ и образец гусеничного вездехода ТМ-140П с кран-манипуляторной установкой. Он разработан КМЗ по заказу одного из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий, сотрудничество с которым Курганмашзавод наладил благодаря бизнес-миссиям, которые по поручению Губернатора были организованы профильными региональными ведомствами. Кроме того, Курганмашзавод начал работы по созданию новой линейки двигателей по немецким технологиям.

Петр Тюков отметил, что благодаря поддержке Губернатора и госкорпорации «Ростех» ситуация на заводе стабилизировалась. Полностью ликвидированы долги по налогам, нет задержек по выплате заработной платы, загружены мощности как по выпуску военной техники, так и по гражданской продукции.

 Председатель совета директоров АО «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов рассказал, что два крупнейших оборонных предприятия Курганской области планируют реализацию совместных проектов. Кроме того, «Курганприбор» также ведет работу по созданию индустриального парка на площадях бывшего завода «Икар», куда уже заходят первые резиденты. Также в Кургане расширяются мощности индустриального парка на территории бывшего завода КЗКТ, инвестпроект по созданию индустриального парка в областном центре реализует и завод «Темпер».

«В Курганской области до последнего времени были проблемы с экономикой и порождаемые этим проблемы с безработицей, слабой социальной сферой, оттоком населения. Анализ очень простой – у нас с вами нет нефти и газа, функций административных центров, как у Москвы и других крупных городов, у нас нет крупных налоговых доноров, которые могли бы независимо от усилий власти давать доходы в бюджет. Поэтому нами принят план создать большое количество новых и отремонтированных промышленных площадок – потому что у нас есть и мощности, и люди, которые могут работать. Завести туда большое количество новых заводов, совместно с действующими предприятиями. И запуская заводы, оживлять экономику», - резюмировал Губернатор.

Также в рамках выездного совещания на Курганмашзаводе Вадим Шумков и Петр Тюков возложили цветы к мемориалу у Вечного огня, посвященного заводчанам-фронтовикам. Его открыли в этом году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Пресс-служба Губернатора Курганской области

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* *#######* ###***### ### ##* *###* *###* ##* *## *###* ### ##* *#####* *#####* ##* *## *#####* ### *##* ###*### ###*### ##* *## ###*### ###**##* ##* *## ##* *## ##*## *## ##* *## ********* *###### ##* *## ##* *## ##*## *## #####* ######### *####* ##* ##* *## ##*** *## *#####* ######### *##* ##* ##* *## ##* *## ***### *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ********* *## ###*### ###*### ###***### ###*### ######### *## *#####* *#####* *#######* *#####* ######### *## *###* *###* *#####* *###*