Курганское время
16:09
Пятница, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.34 91.36
77.03 77.08
Котировки
РТС 1163.3 9.05
ММВБ 2817.15 9.85
Brent 42.47 0.13

В Курганской области саженцы для восстановления лесов будут выращивать в теплицах

13:4517.09.2020 753

Около 450 тысяч саженцев сосны подрастают в новых теплицах ООО «Курганлес» - одного из арендаторов лесного фонда. В следующем году молодые сосенки, которым пока всего 45 дней, высадят в лесах Курганской области. Наш регион в числе первых в УрФО переходит на новую систему подготовки саженцев для восстановления вырубленных и пострадавших от пожаров лесов. Сосенки выращивают в теплицах в специальных горшочках, с закрытой корневой системой.

«В прошлом году в лесное законодательство внесли изменения, в том числе в правила лесовосстановления. С 2022 года высаживать лесные культуры можно будет только посадочным материалом с закрытой корневой системой. Его преимущества в том, что лучше приживаемость – более 96%. Если раньше на 1 га надо было высадить 4 тысячи саженцев, то при новой системе – 2 тысячи. Сокращен срок выращивания саженцев – за год в теплицах они вырастают до стандартного размера. «Курганлес» первым в УрФО построил теплицу, в феврале планируют установку автоматизированной линии высева и подготовки кассет под посадку. Проектная мощность около 8 млн штук в год, этого достаточно, чтобы обеспечить саженцами всю Курганскую область», - отметил заместитель директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды - начальник управления лесного хозяйства Владислав Третьяков.

Генеральный директор ООО «Курганлес» Анатолий Невзоров рассказывает, что в теплицах созданы все условия - особая температура и влажность, работает система полива, есть пленка для затенения. Даже высота, длина и ширина теплиц, расположение окон рассчитаны так, чтобы создать максимально комфортные условия для роста деревьев. В целом стоимость инвестиционного проекта составила около 80 млн рублей.

«Мы это продумывали давно. Я даже ездил в Германию, смотрел, как это делается, ездили в Казань. Решили делать сами, купили горшочки, земля четырех сортов у нас на испытании. В этом году 450 тысяч саженцев будет. На следующий год мы должны подойти к 3-4 миллионам», - подчеркнул Анатолий Невзоров.

Этого арендатору хватит и на то, чтобы выполнить свои обязательства по лесовосстановлению в следующем году, и чтобы реализовать часть саженцев другим организациям, которые должны посадить вместо вырубленных новые деревья.

Пресс-служба Губернатора Курганской области

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### ######### ###****** ### ##* *###* ##* ##* *## ### ##* *#####* ##* ##* *## ### *##* ###*### ##* ##* *## ###**##* ##* *## #######* ##* *## *###### #####* #######* ####### *####* *#####* ###**** ####### *##* ***### ##* ##***## *## ##* *## ##* ##* *## *## ###*### ##* ##* *## *## *#####* ##* ##* *## *## *###* ##* ##* *##
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.