Курганское время
06:53
Четверг, 26 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.93 89.89
75.76 75.81
Котировки
РТС 1301.83 2.97
ММВБ 3134.52 22.77
Brent 48.66 0.46

Внучка академика Гамалеи, которая живет в Кургане, отметила 80-летие

08:5102.10.2020 554

Имя выдающегося врача и ученого Николая Фёдоровича Гамалеи сегодня на слуху во всем мире - Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи в этом году разработал первую вакцину от COVID-19. Но мало кто знает, что связывает академика с Курганской областью. Здесь живет его внучка - Галина Борисовна Гилевич (Кальварская), которая пошла по стопам великого деда и более 50 лет отдала медицине. Недавно, 25 сентября, Галина Гилевич отметила 80-летие.

Она родилась практически накануне Великой Отечественной войны - 25 сентября 1940 года. Впервые она попала в наш регион в младенческом возрасте, маленькая Галя и ее мама в годы войны жили в эвакуации в Шумихинском районе. Отец Галины Борисовны – сын Николая Федоровича - был призван на фронт в первые дни войны. По стопам Николая Федоровича не пошел, был по профессии экономистом. А вот мама работала врачом. По воспоминаниям Галины Борисовны, в их дворе всегда стояла лошадь, на случай, если нужно будет отправиться на срочный вызов.

Впервые своего знаменитого дедушку Галина Гилевич увидела в послевоенном 1948-году,  ей было 8 лет. Помнит, с отцом ехали на трамвае к нему в гости, ехали долго, куда-то на окраину Москвы. Там был дом учёных, в котором жил Николай Федорович Гамалея. Он сделал немало серьезных открытия в общей иммунологии, вирусологии, изучал оспу и грипп, интенсивно разрабатывал проблему специфического лечения туберкулёза. С 1930 по 1938 год Николай Федорович был научным руководителем Центрального института эпидемиологии и микробиологии в Москве, который сегодня носит его имя.

Образ деда, по воспоминаниям Галины Борисовны, был достоин художника-портретиста: «Дед сидит в тюбетейке, вокруг него чашки Петри, (химики и медики знают, что это за сосуды), занимается своими исследованиями, рассказывает мне о медицине и... угощает меня компотом из урюка!» Тогда дед ее строго спросил: "Будешь врачом?", Галя по-детски наивно ответила: "Буду!". И обещание свое сдержала.

В 1957 году Галина Гилевич окончила школу в Кургане. И после окончания медицинского вуза волею судьбы вновь оказалась в этом городе, уже вместе с мужем и сыном. Мама Галины Борисовны решительно настояла, чтобы дочь работала, несмотря на то, что ей приходилось воспитывать маленького ребёнка. И Галина Борисовна устроилась в лабораторию областной больницы. Постепенно Галина Борисовна стала специализироваться в области аллергологии, редкой на то время медицинской профессии. Со временем она поняла, что работать именно с больными в стационаре – это ее призвание. Галина Борисовна рассказывает, аллергологов тогда по всему Советскому Союзу было не больше 50 человек и ценились они на вес золота. Галина Борисовна неоднократно выступала с докладами на всесоюзных конференциях, а в 90-ых годах была даже командировка за границу, где она рассказывала коллегам с мировым именем о методах лечения холодовой крапивницы, статья Галины Борисовны заинтересовала научное сообщество, и материал был опубликован.

Трудовую деятельность Галина Борисовна Гилевич прекратила лишь в 76 лет. Говорит: «И дальше бы с удовольствием трудилась, но здоровье подводит».

Сейчас Галина Борисовна на заслуженном отдыхе, живет в Кургане и признается: «Ни на секунду не пожалела о том, что проработала столько лет в медицине, ведь свое обещание, данное в детские годы легендарному деду, Николаю Фёдоровичу, в далеком 1948-ом году, я сдержала! Конечно, мне было очень приятно узнать, что первую в мире вакцину разработал институт, который носит имя моего деда».

«Коронавирус – коварная болезнь, поэтому берегите себя. Носите маски и перчатки, я всегда надеваю маску, если куда-то иду. И закаляйтесь. Сильный организм всегда легче переносит болезнь», - советует Галина Борисовна.

Пресс-служба Губернатора Курганской области по информации Департамента здравоохранения Курганской области

 

 

 

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

#######* ########* ###***### #####* ####### ##* *## ####### ######* ####### ##* *## #######* ##**### ***##** ##* *### ##***** ##* *## *## ########* ##* ####### *## ########* ###### ######* *## ###***### ###### ##**** *## ##* *## ##**** ##* *## ##* *## ##* ##* *## ###***### ##***** ##* *## ########* #######* ##* *## #######* #######
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.