Курганское время
00:29
Суббота, 23 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
89.15 88.97
73.36 73.37
Котировки
РТС 1418.29 34.22
ММВБ 3382.92 21.44
Brent 55.53 0.04

Практические мероприятия в рамках штабной тренировки по гражданской обороне отработали на Курганской ТЭЦ.

17:3702.10.2020 899

По легенде штабной тренировки по гражданской обороне, проходящей 2 октября по всей стране, в Курганской области отработка практических мероприятий по ликвидации условной чрезвычайной ситуации осуществлялась на Курганской ТЭЦ, расположенной по адресу: г. Курган, пр. Конституции, 29а.

Выбор объекта тренировки не случаен. Учитывая значимость проводимых мероприятий на территории Российской Федерации, полигоном для отработки взаимодействия различных аварийно-спасательных служб была выбрана именно Курганская ТЭЦ, имеющая приоритетное значение в энергетике областного центра и Зауралья в целом.

 Управление ликвидацией масштабной ЧС, а также проведение аварийно-восстановительных работ было организовано через оперативный штаб, размещенный на подвижном пункте управления Главного управления МЧС России по Курганской области, непосредственно в самой зоне происходящего.

По замыслу тренировки, в Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Главного управления МЧС России по Курганской области поступило сообщение от дежурного ПАО «Курганская генерирующая компания» Курганская ТЭЦ о том, что из-за нарушения технологического процесса при перекачке мазута произошла разгерметизация продуктопровода с последующим разливом нефтепродуктов и «возгоранием» на площади 1 000 кв.м. В результате аварии была «остановлена» работа одного из котлов, «возникла» угроза прекращения электроснабжения южной части областного центра.

Погибших, согласной вводной не было, а вот двоих пострадавших она подразумевала. Диспетчером Центрального пункта пожарной связи, согласно расписанию выезда подразделений Курганского пожарно-спасательного гарнизона, к месту аварии автоматически были направлены силы и средства по повышенному рангу пожара, а также дежурная смена областной поисково-спасательной службы. Кроме того, данную информацию передали: в дежурные службы Управления МВД России по Курганской области, Центр медицины катастроф Курганской области и оперативно-дежурную смену ЦУКС.

 Прибывшие на место вызова спасатели Курганской областной поисково-спасательной службы извлекли пострадавших из помещения мазутной насосной станции и передали в руки медицинских работников. К этому времени аварийно-техническая команда ТЭЦ уже осуществила оцепление района аварии и произвела обваловку участка местности с помощью бульдозеров для блокировки дальнейшего разлива мазута по территории. В проводимой операции также были задействованы внештатные аварийно-спасательные формирования и добровольная пожарная дружина объекта.

Была использована специальная техника - вакуумный нефтесборщик, кран-манипулятор с выдвижной стрелой, позволяющий осуществлять работы даже внутри очага разлива нефтепродуктов. Ликвидаторы работали в средствах защиты органов дыхания и теплоотражательных костюмах.

Для тушения условного возгорания были привлечены силы и средства Курганского пожарно-спасательного гарнизона по повышенному рангу пожара, пожарный поезд для проведения пенной атаки и защиты соседних резервуаров от возможного возгорания, развернут опорный пункт по тушению крупных пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, отработаны вопросы взаимодействия со службами жизнеобеспечения города Кургана и объекта. Учения не были простыми по характеру решаемых задач, однако, грамотное руководство и компетентность, взаимодействие и слаженность совместных действий, подготовленность, проявленная участниками тренировки свидетельствует о том, что  и в случае реальной ЧС, авария будет ликвидирована в самые кратчайшие сроки.

 Группировка территориальной подсистемы РСЧС, задействованная в практических мероприятиях на Курганской генерирующей компании составила 212 человек и 40 единиц техники, в том числе от МЧС России 140 человек и 27 единиц техники.

Титр: Заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Курганской области Алексей Черногородцев

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* ##* *## *#####* ##* ### ### *#######* ##* ###* *### ###***### ##* ####*#### ##* *## ##* ######### ##* *## ##* ######### ###**#### ##* ##*###*## *######## ********* ##* ********* ##*###*## *######* ######### ##* ######### ##* *## *### ######### ##* ######### ##* *## *##* ###** ##* *## *###* ********* *#### ********* ##* *## *### ######### *### ######### ##* *## ###* ######### ######### ##* *## *##
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.