Курганское время
17:40
Sunday, 29 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.86 75.86
Котировки
РТС 1302.43 1.04
ММВБ 3142.68 10.13
Brent 48.69 0.57

И.о. директора Департамента здравоохранения Елена Островских рассказала о ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции

05:2903.10.2020 592

И.о. директора Департамента здравоохранения Курганской области Елена Островских 2 октября в прямом эфире на странице Правительства Курганской области в социальной сети «ВКонтакте» рассказала о ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции в регионе, мерах профилактики, ответила на вопросы журналистов по работе лечебных учреждений и вакцинации.

О ситуации с распространением COVID-19 в Курганской области

«На территории Курганской области с начала регистрации заболеваемости на 2 октября выявлено 3911 человек, инфицированных COVID-19. За последние сутки на 2 октября – 37 человек. Выздоровело 3117 человек – это 79,6%. На лечении находятся 702 человека, в том числе 164 человека на амбулаторном лечении и 538 человек – в условиях стационара. На сегодня стационары развернуты в инфекционном госпитале: Курганской больнице №2, Курганской областной инфекционной больнице. Кроме того, инфекционные отделения для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией развернуты в Щучанской, Катайской, Куртамышской и Макушинской центральных районных больницах. Ряд ЦРБ тоже готов к приему больных COVID-19.

О вирусах, которые циркулируют в регионе, и прививочной кампании против гриппа

«Мониторинг циркуляции вирусов проводится круглогодично Центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Пробы берут у пациентов, у которых есть клинические проявления ОРВИ средней и тяжелой степени. Вирусов гриппозной этиологии на сегодня не зарегистрировано. Циркулируют обычные сезонные вирусы.

Прививочная кампания против гриппа в Курганской области началась 21 августа. В регион поступило 218 тыс. 945 доз вакцины. К 1 октября мы ее уже использовали. Всего мы должны привить 60% населения - 494 тыс. 700 человек.  Ожидаем вторую партию вакцины – 127 тыс. 280 доз, которые нам согласовало Министерство здравоохранения. Хочется поблагодарить население за активность. У нас привито в 2,9 раза больше человек, чем на аналогичную дату прошлого года.

О вакцинации от COVID-19

«До конца декабря 2020 года мы ожидаем поступление в Курганскую область 716 доз вакцины от новой коронавирусной инфекции. На сегодняшний день в регион поступило 42 дозы вакцины. Вчера мы 6 человек привили. На протяжении нескольких месяцев будет вестись серьезный мониторинг состояния здоровья тех, кто был иммунизирован. В первую очередь прививаются люди от 18 до 60 лет, не имеющие хронических заболеваний и не болевшие COVID-19, которые очень много контактируют с населением, - медицинские и педагогические работники, работники торговли и общепита. У нас в Курганской области большое количество желающих поставить прививку.

Тем, кто переболел новой коронавирусной инфекцией и имеет к ней антитела, иммунизация не требуется. Чтобы узнать, встречались вы с коронавирусной инфекцией или нет, потому что у нас есть и бессимптомные случаи, нужно определить антитела к иммуноглобулину G в организме методом иммуноферментного анализа. Он нашими лабораториями проводится. Исходя из того, какие иммуноглобулины – M или G – присутствуют в организме, делается вывод: переболели ли вы или болеете. Если эти иммуноглобулины не выявлены, значит, вы не встречались с инфекцией».

Готовы ли медицинские учреждения к росту заболеваемости?

«На территории Курганской области принят региональный план по предупреждению распространения инфекций, имеющих международное значение, и коронавирусная инфекция включена в перечень данных инфекций. Кроме того, утвержден оперативный план мероприятий по профилактике и предупреждению распространения ОРВИ и гриппом. Там все мероприятия пошагово прописаны и закреплены за органами исполнительной власти, профильными организациями и учреждениями».

Как выстроена маршрутизация пациентов при сложных случаях гриппа и ОРВИ?

«У нас разработаны специальные планы маршрутизации таких пациентов, запланировано открытие межрайонных центров для лечения пневмоний средне-тяжелой и тяжелой степеней, которые являются осложнениями ОРВИ и гриппа. Легкая степень пневмонии будет лечиться в центральных районных больницах с соблюдением требований по лечению вирусных пневмоний. Наши лечебные организации уже определили количество коек, которые будут задействованы в зависимости от численности населения и заболеваемости. Средне-тяжелые случаи будем лечить в межрайонных центрах, которые планируем открыть в Куртамышской, Щучанской, Шумихинской, Каргапольской, Шадринской, Макушинской, Кетовской центральных районных больницах. Тяжелые формы – в областной клинической больнице. У нас есть консультативно-диагностический центр, куда через центр медицины катастроф передается вся информация о тяжелых случаях, они находятся на контроле главного внештатного пульмонолога Департамента здравоохранения Курганской области Веры Косолаповой».

Как организована работа службы скорой помощи?

«В этом году у нас заболеваемость ОРВИ несколько выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, поэтому, конечно, нагрузка на бригады скорой помощи большая. Курганская больница скорой медицинской помощи оказывает помощь жителям Кургана и Кетовского района. В сутки работает 28-29 бригад. Кроме того, выделено 5 эпидбригад, которые работают с пациентами, у которых есть подозрения на новую коронавирусную инфекцию, либо они уже подтверждены. В среднем за сутки на бригады скорой помощи приходится 520 вызовов, что на 15% больше, чем в аналогичный период прошлого года. С подозрением на ковид – 120-130 вызовов в сутки. Помимо бригад скорой помощи в курганских поликлиниках №1 и №2 работают бригады неотложной помощи, созданы врачебные бригады для обслуживания пациентов с новой коронавирусной инфекцией и выездные фельдшерские бригады для работы с пациентами с подозрением на COVID-19 или контактными с заболевшими. В поликлинике №1 таких бригад 8, в поликлинике № 2 – 7. Сейчас, чтобы разгрузить бригады скорой помощи, которые должны обслуживать срочные вызовы, мы решаем вопрос по увеличению времени работы бригад неотложной помощи и организации работы поликлиник в выходные дни. Телефоны неотложной помощи размещены на сайтах больниц, стендах в регистратуре. У диспетчеров есть опросник, который позволяет дифференцировать срочные и неотложные вызовы. Если все бригады скорой заняты, то на срочный выезд может выехать и бригада неотложной помощи, участковый врач.

Хочу напомнить, если у вас есть признаки ОРВИ, особенно у тех, кто старше 65 лет, в поликлинику не стоит обращаться, нужно вызвать врача на дом. В зависимости от эпидситуации приедет либо бригада неотложной помощи, либо участковый врач, либо эпидбригада, которая работает с пациентами с COVID-19.

Особое внимание сейчас уделяется людям старше 65 лет, потому что они, как правило, имеют несколько сопутствующих хронических заболеваний. При наличии сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета, ожирения, как правило, отяжеляется течение вирусной инфекции, гриппа, COVID-19.

Я обращаюсь к жителям области 65 лет и старше. Сейчас закончился дачный сезон. Конечно, вам хочется встретиться и пообщаться, все соскучились друг по другу, но, учитывая сложившуюся ситуацию, давайте будем общаться по телефону. Нужно находиться дома. Если вы выходите в магазины и общественные места, обязательно соблюдайте масочный режим, носите маску и перчатки в транспорте. Соблюдайте социальную дистанцию. По возвращению домой обязательно мойте руки или обрабатывайте их антисептиками. Старайтесь избегать контактов с родственниками и знакомыми, у которых есть проявления ОРВИ, потому что они бывают далеко не безобидными. Берегите себя и будьте здоровы!».

Видео пресс-конференции можно посмотреть по ссылке https://vk.com/kurgan_region?w=wall-28989304_14469

Пресс-служба Губернатора Курганской области

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*##* ##* ######### ##* ##* *#####* *###* ##* ######### ##* ##* *#######* *####* ##* ******### ##* ##* ###***### *#####* ##* *## ##* ###* ##* *##* ##* *## *######* ##* *## ##* *### ### *##* ##* *## *####*##* ##* *## ##* *##* ###**###* ##* *## ####**##* ##* *## ##* ###* *######* ##*## *## *########* ####### ##* *##* *####* ##*## *## *########* ####### ##* *##* *##* ##*** *## *##* ####### ##* ### ##* ##* *## ##* ####### ##* *##* ##* ##* *## ##* ###*### ###****** ### ##* ###***### ##* ### ### ######### ##* ##* *#######* ##* ##* *## ######### ##* ##* *#####*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.