Курганское время
20:44
Sunday, 18 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1497.05 12.8
ММВБ 3598.44 20.43
Brent 66.74 0.09

В Курганской области собрано 1700 заявок на получение коров и овец на условиях субсидирования

14:3507.10.2020 965

Поддержка личных подсобных хозяйств в виде субсидирования покупки молочного и мясного скота, разработанная по поручению Губернатора Вадима Шумкова, начала действовать с первого октября и уже показала свою востребованность. По информации, озвученной сегодня, 7 октября, в ходе пресс-конференции врио Директора Департамента АПК Курганской области Рустамом Камалетдиновым, уже поступили заявки на 1700 животных, из которых 600 - на овец. Для реализации новой программы из областного бюджета выделено 30 млн рублей.

Воспользоваться субсидией на возмещение части затрат на покупку КРС, овец и коз может каждый сельский житель региона, приобретающий скот за пределами региона и готовый содержать его не менее трех лет. Первые животные прибудут к новым хозяевам к концу месяца, т. к. согласно ветеринарным требованиям, быки, коровы, козы, овцы, завозимые из-за пределов региона, должны находиться на карантине 21 день. При этом агрегаторы - сельхозпредприятия, взаимодействующие с сельчанами, продолжают принимать заявки.

Отвечая на вопросы, Рустам Камалетдинов пояснил, что главная цель программы - это не только обеспечение занятости сельского населения, но и рост поголовья в регионе, получение потомства от приобретенных животных в результате репродукции.

Комментируя вопросы реализации продукции он отметил:

«В тех районах, где действуют агрегаторы, проблема сбыта продукции, по сути решена, есть те, кто будет закупать молоко, те, кто будет закупать мясо. Что касается других районов, Правительство области в т. ч. Департамент АПК будут заниматься формированием товаропроводящих цепочек. Для мясного направления наиболее оптимальный вариант - сезонные ярмарки, либо продажа через специализированные торговые точки».

Для справки:

В рамках поддержки граждане и организации могут получить субсидию на возмещение части затрат на покупку крупного рогатого скота мясных и молочных пород, овец и коз.
Субсидии предоставляются в размере:
70% стоимости крупного рогатого скота молочных пород, но не более 70 тысяч рублей за 1 голову и 270 рублей за 1 кг живой массы;
50% стоимости крупного рогатого скота мясных пород, но не более 50 тысяч рублей за 1 голову и 270 рублей за 1 кг живой массы;
50% стоимости овец и коз, но не более 5 тысяч рублей за 1 голову и 270 рублей за 1 кг живой массы.
То есть, при покупке молочного скота 30% оплачивает гражданин либо организация, 70% - областной бюджет, а при покупке мясного скота, овец и коз 50% оплачивает гражданин либо организация, а 50% - бюджет.
Пресс-служба Департамента АПК

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.