Курганское время
21:12
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.24 83.24
73.74 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

В Курганской области детей-сирот приучают ответственно относиться к муниципальному жилью

15:5309.10.2020 1725

Жительница Кургана Мария Колесникова учится в колледже культуры и мечтает стать звездой. Девушка – сирота, с 14 лет она стояла на очереди на получение квартиры, и вот, наконец-то, долгожданный момент настал. Сегодня, 9 октября, ее пригласили в департамент ЖКХ города Кургана, где выдали ключи от новой квартиры площадью 33,1 кв. м.

Перед тем, как вселиться в муниципальное жилье, горожане категории дети-сироты подписывают договор, согласно которому обязуются в течение 5 лет нести ответственность за квартиру. Представители Администрации города и работники социальных служб на протяжении испытательного срока приезжают в гости к новоселам и проверяют, как они живут, есть ли замечания, нарушения. Если все хорошо, и нет ли долгов за коммунальные услуги, если квартира находится в хорошем состоянии, а к ее жильцам нет претензий – недвижимость переходит в личную собственность сироты.

Рассказывает ведущий специалист отдела учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий департамента ЖКХ Администрации г. Кургана, Нина Черепанова:

«Мы проводим огромную работу с детьми-сиротами, разъясняем им, что нужно бережно относиться к квартирам. Гражданам разъясняется, что необходимо платить коммунальные платежи. Если у них есть какие-то вопросы, то они всегда могут обратиться за помощью к нам – мы поможем и подскажем. Большинство детей, конечно, очень ответственно относятся к своим жилым помещениям, платят коммунальные платежи, они содержат в надлежащем состоянии данные жилые помещения, но есть и исключения из правил – сироты, которые не следят за своими жилыми помещениями, у них очень большая задолженность по коммунальным платежам».

К таким нерадивым детям-сиротам применяются самые жесткие меры, нередко дело доходит до судов.

Перед тем, как выдать Марии ключи от квартиры в жилом доме №105 на улице Калинина в Кургане, Нина Черепанова проинструктировала девушку. Первым делом сирота должна обратиться в ООО «ЕРЦ «Прогресс» и оформить лицевые счета, а также сделать заявку на опломбирование счетчиков, которые в квартире уже установлены. В новом жилье уже сделан ремонт, установлены пластиковые окна, есть даже электрическая плита «Мечта».

«Я, честно говоря, не понимаю таких ребят, которые забрасывают жилье. Ведь оно достается нам бесплатно – заходи и живи, как говорится. У меня вот сын родился недавно, и я уверена, что свое жилье мы будем содержать в надлежащем виде всегда. Для начала с мужем хотим купить мебель и холодильник», - рассказала Мария Колесникова.

На сегодняшний день органы власти всех уровней ежегодно выделяют огромные средства на предоставление жилья детям-сиротам и ждут взамен от них ответственного отношения к квартирам и соблюдения условий проживания.

Пресс-служба Губернатора Курганской области, Михаил Белокрылов

Фото Николая Пушилина

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.