Курганское время
00:12
Суббота, 23 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
89.15 88.97
73.36 73.37
Котировки
РТС 1418.29 34.22
ММВБ 3382.92 21.44
Brent 55.53 0.04

Как работает скорая в условиях роста нагрузки из-за коронавируса и ОРВИ

12:5513.10.2020 705

В Единой диспетчерской службе скорой помощи Курганской области телефоны не замолкают. По поручению регионального Департамента здравоохранения в больнице скорой медицинской помощи увеличили число выездных бригад и диспетчеров. Однако нагрузка остается серьезной.

В службе отмечают: часто поступают вызовы от граждан, чьё состояние не является тяжёлым. Вероятно, это связано с опасениями из-за коронавируса. Однако такие звонки ведут к перегрузкам.

«В связи со сложившейся эпидобстановкой идет ежедневный прирост вызовов скорой помощи. Больше половины не относятся к экстренным. Это приводит к излишней нагрузке на работников оперативного отдела, работников выездных бригад и перегрузке телефонных линий», - рассказала заместитель главного врача Курганской БСМП Светлана Гаптарь.

Чтобы избежать перегрузки скорой и в то же время помочь пациентам, у которых нет критической ситуации, но есть ухудшение состояния, в регионе открыли специальные кабинеты для приёма людей с симптомами ОРВИ. Также такие граждане могут вызвать бригады неотложной помощи из поликлиник. Бригады работают до позднего вечера 7 дней в неделю.

Схема разработана, но граждане пока к ней не привыкли и мало используют. В связи с этим людям, которым жизненно необходима экстренная помощь, сложнее дождаться бригаду скорой. 

Светлана Гаптарь попросила жителей использовать новую схему маршрутизации. А также – соблюдать меры профилактики.

«Мы делаем все, чтобы экстренная медицинская помощь на догоспитальном этапе оказывалась в полном объеме. Но я хочу еще раз обратиться к населению – соблюдайте масочный режим, социальную дистанцию, не посещайте места с большим скоплением людей», - отметила Светлана Гаптарь.

Скорую помощь необходимо вызвать в случаях, угрожающих жизни, к которым относятся: инсульты, инфаркты, серьезные травмы, ДТП, ожоги большой площади, кровотечения, острые отравления и коматозные состояния, угрожающее жизни затруднение дыхания, а также при родах и угрозе прерывания беременности.

Если нет прямой угрозы жизни и здоровью, при головной боли, слабости, незначительном повышении температуры, повышенном или пониженном артериальном давлении, болях в пояснице, суставах, в боку, кашле – нужно обращаться в поликлинику по месту жительства. Людям старше 65 лет, тем, кто страдает хроническими заболеваниями или является контактным с заболевшим COVID-19,  рекомендуется вызвать неотложную помощь из поликлиники на дом.

Телефоны неотложной помощи размещены на сайтах поликлиник и сайте Департамента здравоохранения Курганской области по ссылке http://www.uzo.kurgan-med.ru/page.php?797

Пресс-служба Губернатора Курганской области

Фото Николая Пушилина

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* #######* *#######* ########* ###***### ###***### #####* #####* ##* *## ##* *## ######* ######* ##* *## ##* *## ##**### ##**### ###* ##* *### ##* *## ##* *## *######* ########* ####### ####### *######* ########* ######* ######* ****### ###***### ##**** ##**### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ###***### ###***### ##* ##* *## *#######* ########* ##* ##* *## *#####* #######*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.