Курганское время
04:21
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1868.16 29.05
ММВБ 4218.63 58.31
Brent 84.78 1.1

Памятный стенд известному курганскому детскому поэту Леониду Куликову появился в Целинном районе

14:0515.10.2020 1555

На творчестве поэта-сказочника Леонида Куликова без преувеличения выросло несколько поколений детей. Его сказку «Белочка-Умелочка» многие помнят практически наизусть. Но мало кто знает, что 17-летний Лёня Куликов, уже прикованный к постели, после эвакуации из Ленинградской области два десятилетия прожил в селе Половинное Целинного района и стихи начал писать именно здесь. Теперь об этом жителям села и всем, кто в него приезжает, напоминает памятный стенд. Его торжественно открыли 15 октября.

Идея установить стенд с надписью «Здесь с 1941 по 1961 годы жил детский поэт Леонид Иванович Куликов» принадлежит уроженцу Половинного, журналисту Андрею Выползову.

«Памятный знак — поистине народный, поскольку средства на его изготовление собирали, как говорится, всем миром. Щит установлен в непосредственной близости от автомобильной федеральной трассы Курган - Целинное неслучайно. Проезжающие водители и пассажиры теперь будут обращать внимание на нашу самобытную историю, кто-то вспомнит строчки «Под зелёною сосной вырос домик расписной…», вспомнит своё детство, улыбнется. Пока мы помним — мы живём», — говорит Андрей Выползов.

Леонид Куликов - автор десятков сказок, стихотворений, нескольких рассказов и басен. Они проникнуты любовью к жизни и людям, душевным теплом и добротой. Произведения неоднократно издавались в Кургане и Челябинске, Свердловске и Москве, а сказка «Белочка-умелочка» переведена на украинский и литовский языки. Общий тираж книг Леонида Куликова превысил четыре миллиона экземпляров. В прошлом году в Курганской области отметили 95-летие со дня рождения поэта. Его именем в Кургане названа одна из городских библиотек.

Пресс-служба Губернатора Курганской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.