Курганское время
00:39
Среда, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 91.48
75.55 76.25
Котировки
РТС 1455.43 27.05
ММВБ 3552.41 28.96
Brent 66.54 0.18

«Созвездие мужества - 2020»: лучшим специалистом связи МЧС России в Уральском федеральном округе стал Александр Бородин

09:1620.10.2020 747

Победителем межрегионального этапа XI Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» в номинации «Лучший специалист связи МЧС России» стал мастер связи отделения оперативного управления связью отдела организации и развития связи управления информационных технологий и связи Главного управления МЧС России по Курганской области старший прапорщик внутренней службы Александр Бородин.

Связь и оповещение в системе МЧС России – это важнейшая задача, которую необходимо решать в любых условиях. О том, как организовать связь в самых отдаленных уголках Курганской области и поддерживать ее в технической готовности Александр Бородин знает не понаслышке –  в чрезвычайное ведомство на должность старшего мастера связи он пришел двадцать лет назад, с тех пор ни разу не изменил профессии.

Александр Владимирович, давайте мысленно вернемся в 2000 год, как вы устроились на работу в МЧС России старшим мастером связи, что повлияло на ваш выбор?

Радиосвязью интересовался с юности, окончил профессиональное училище по специальности слесарь сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Сразу после армии предложили работу связистом в областном чрезвычайном ведомстве, согласился не раздумывая. Начинал на базе обеспечения мобилизационной готовности, обслуживал вышки связи, в дальнейшем настраивал громкую связь на спортивных соревнованиях в системе МЧС России, обслуживал фотофиниш. Также принимал участие в учениях - в полях разворачивались пункты приема личного состава и мы обеспечивали все по нашей линии  - начиная с телефонии и заканчивая лампочками в палатках.

Современные средства связи обновляются буквально каждый год. Успеваете за прогрессом?

Верно, если раньше я занимался только телефонией  и радиосвязью, то сейчас много работаем с компьютерным программным обеспечением. Та же АТС (автоматическая телефонная станция) раньше была релейная, провода присоединяли, а сейчас все через программное обеспечение устанавливается. Чтобы успевать за прогрессом -  постоянно повышаю квалификацию, каждый год изучаю что-то новое, учеба идет постоянно.

Вы не раз участвовали в организации связи и передачи информации из мест ликвидации ЧС, расскажите об этом.

Запомнились крупные лесные пожары в мае прошлого года, на местах оперативно разворачивали узлы связи, организовывали видеоконференцсвязь для оперативных групп. Также хорошо помню, как прошлым летом выезжали на ДТП с рейсовым автобусом в Куртамышский район, тогда не только связь организовывали, но и помогали физически при поднятии автобуса.

А с какими трудностями приходилось сталкиваться в работе?

На территории региона, особенно в лесах и в полях не всегда есть сотовая связь и к спутнику не всегда есть возможность подключиться. Были ситуации, когда тащили катушки с проводами несколько километров от точки привязки, чтобы обеспечить связь оперативных групп.

Победа в конкурсе профессионального мастерства на уровне УФО стала неожиданностью?

Я даже и не думал о победе. Просто постарался достойно пройти тест и собеседование в онлайн-формате, также жюри оценивало мои результаты работы за текущий год.

Давайте немного отвлечемся от трудовых будней. Расскажите, чем любите заниматься в свободное время?

В свободное от работы время стараюсь поддерживать себя  в форме  и детей приучаю к этому же, у меня растут три сына. Также любимый отдых – на даче, причем время провожу активно – за благоустройством участка и садово-огородными работами.

Ваши сыновья уже определились с выбором профессии, пойдут по вашим стопам?

Среднему сыну 11 лет, говорит, что выберет либо мою профессию, либо станет архитектором. Младшему еще два года всего, так что время покажет, кто кем станет. Для меня важнее всего, чтобы работа была им по душе.

Профессиональные навыки в быту пригождаются?

Конечно, ремонтом компьютеров и другой домашней техники занимаюсь самостоятельно.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.