Курганское время
01:59
Суббота, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
91.31 91.19
75.62 75.20
Котировки
РТС 1357.39 15.33
ММВБ 3184.72 13.28
Brent 49.38 0.19

Елена Ахмадышина ответила на вопросы по организации оказания медицинской помощи в период пандемии

05:1828.10.2020 484

И.о. первого заместителя Департамента здравоохранения Елена Ахмадышина ответила на вопросы по организации оказания медицинской помощи в период пандемии.

О статистике по заболеваемости COVID-19

«Подходы к статистике сегодня очень серьезные. Статистика публикуется на государственных порталах - стопкоронавирус.рф, портале Министерства здравоохранения и Росздравнадзора, искажение статистики, ее завышение и занижение исключено. Информация анализируется профильным министерством. Много ведомств уполномочены проверять ее и указывать на недоработки, если таковые будут».

О койко-местах для больных COVID-19

«Развернуто 1573 койки, занято на сегодняшний день 1317 коек. То есть, на сегодняшнее утро, свободный коечный фонд составил 16,3%. Для сравнения: на 9 часов 26 октября свободный коечный фонд составлял 14,5%. Говоря о коечном фонде, хочу сказать, что задействованы все крупнейшие больницы. В них сосредоточено практически больше половины коечного фонда, а так же развернуты койки для оказания помощи в наших центральных районных больницах. На сегодняшний день 465 пациентов находятся именно в ЦРБ».

Что делать пациентам, которые страдают хроническими заболеваниями? Диабет, сердечно-сосудистые, онкология? Получают ли они мед помощь?

«Эти пациенты продолжают лечение. Вы же понимаете, что пациенты с онкологическими заболеваниями проходят непрерывные курсы химиотерапии, поэтому, конечно, лечение не приостанавливается, также как и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом, не приостанавливается выписка жизненно важных лекарственных препаратов. Также эти пациенты в случае обострения или ухудшения состояния, конечно, обязательно обратятся за медицинской помощью, и она им будет оказана».

О мерах по сокращению очередей в поликлиниках и организации неотложной медицинской помощи

«Новая коронавирусная инфекция наслоилась на сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. А также, к сожалению, часть медицинских работников находятся на больничных листах, как с сезонными заболеваниями или обострениями хронических заболеваний, так и с новой коронавирусной инфекцией. Это и привело к наличию очередей и более длительному ожиданию врача. Меры департаментом принимаются. В экстренной ситуации мы вынуждены были приостановить профилактическую медицинскую помощь, то есть проведение профилактических медицинских осмотров и отдельных приемов у узких врачей-специалистов, чтобы высвободить медработников. В связи с ограничением плановой помощи, многие узкие специалисты сегодня оказывают первичную медико-санитарную помощь, и число бригад для оказания неотложной медицинской помощи пациентам на дому, таким образом, увеличилось и позволяет нам в ежедневном режиме сокращать время ожидания врача.

Одна из важнейших мер, на мой взгляд, – это открытие с 20 октября дистанционного консультативного медицинского центра, который позволяет в динамике наблюдать за всеми пациентами и таким образом пациенты не посещают поликлинику. Главная цель дистанционного медицинского консультативного центра – это опрос пациента в ежедневном режиме, а при малейшем ухудшении – 2 раза в день, чтобы обязательно передать для врачебного осмотра этого пациента, если состояние серьезно ухудшится, и решения вопроса о возможной госпитализации».

О сроках получения результатов тестов на COVID-19

«К большому сожалению, мы вынуждены констатировать, что мы не выполняем норматив, по которому срок забора составляет 2 дня и срок подготовки и выдачи результатов анализов на коронавирус составляет ещё 2 дня, то есть это не более 4 дней. Это, прежде всего, связано с отсутствием реактивов и некоторых моментов, которые связаны с материалом, необходимым для забора. Данную проблему испытывала и испытывает вся Россия. Но мы возлагаем большие надежды на те меры, которые были приняты. Проблемы с поставщиком, проблемы с закупом были по всей территории РФ, но буквально в предыдущую пятницу поступили реактивы в регион, было закуплено новое лабораторное оборудование на базе клинической областной больницы и впервые выходные дни мы смогли ситуацию изменить в сторону увеличения выдачи результатов. Нам поставлен срок до 2 ноября очередь абсолютно ликвидировать.
Увеличивается также количество коммерческих лабораторий, которые выполняют анализ. Если мы будем сравнивать февраль и октябрь - начинали с трех лабораторий, сегодня имеем девять, то есть максимально, все возможности лабораторий использованы на территории. И из 9, насколько я помню, это 4 лаборатории частной системы здравоохранения. Также федеральный Центр Илизарова помогает населению».

О выплатах медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с COVID-19

«Выплаты медицинским работникам, которые оказывают медицинскую помощь, поступают из федерального бюджета своевременно. Каких-то обращений, нареканий со стороны медицинских работников в последнее время в департамент и к главным врачам, с их слов, не зафиксировано. Велась разъяснительная работа, поэтому, сегодня такой проблемы нет».

Запрашивали ли федеральные власти информацию о ситуации с коронавирусом в регионе?

«Федеральные власти видят нашу заболеваемость. Буквально сейчас видела сводку последнюю на совещании у Роспотребнадзора, она ранжируется. Курганская область занимает 68 место по всем субъектам Российской Федерации. У нас 668 случаев на 100 тысяч населения. По России – 1030. То есть мы не в красной зоне и не в первой десятке».

Справляется ли Курганская своими силами с COVID-19?

«Справляемся. Есть определенные требования, которые утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ. Имеется определенный коэффициент, с учетом заболевших, с учетом необходимой госпитализации и то, что я проговорила про койки. Сегодня у нас коэффициент практически 2 койки на тысячу населения, но это ещё не предел, потому что мы видим рост заболеваемости, мы видим рост тяжелых пациентов. Поэтому, одна из мер – это продолжение развертывания дополнительного коечного фонда, который составит в общей численности 2000 коек до 2 ноября. Составлен план-график введения дополнительных коек, как в центральных районных больницах, так и в новых медицинских организациях, которые были не задействованы.

Обращение от имени Правительства Курганской области есть в отношении оказать содействие и выделить средства из федерального бюджета для решения следующих проблем - это реактивы, это две новые ПЦР-лаборатории, это два компьютерных томографа, это определенные денежные средства для закупа лекарственных препаратов, чтобы имелась возможность у поликлиник выдавать бесплатно для лечения пациентам, которые находятся в амбулаторных условиях».

Пресс-служба Губернатора Курганской области

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* *#####* *#####* ##* *## *##### *#######* *#######* *#######* ##* *## *##### ###***### ###***### ###***### ##* *## **### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *## ###* *### ##* *## ##* ##* *## *## *#######* ##*## *## ##* ##### ##* *## *## *#######* ##*## *## ##* ##### ##* *## *## ###***### ##*** *## ##* **### ##* *## *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ###***### ###***### ###***### ###***### *#######* *#######* *######## *#######* *#######* *#####* *#####* *####### *#####* *#####*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.