Курганское время
06:35
Четверг, 26 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.93 89.89
75.76 75.81
Котировки
РТС 1301.83 2.97
ММВБ 3134.52 22.77
Brent 48.66 0.46

Начальник Главного управления МЧС России по Курганской области выступил с докладом на II Международном пожарно-спасательном конгрессе.

17:1305.11.2020 468

В этом году мероприятие проходит в очно-заочном формате с использованием возможностей видеоконференцсвязи. 5 ноября на базе Академии Государственной противопожарной службы МЧС России в рамках программы Конгресса и обсуждения вопросов внедрения современной пожарно-спасательной техники и оборудования  в практику работы реагирующих подразделений начальник Главного управления МЧС России по Курганской области полковник внутренней службы Юрий Землянский доложил о практике применения пожарного автомобиля насосно-рукавного комбинированного ПАНРК 4,0/1,2-130(6370) в территориальном пожарно-спасательном гарнизоне Курганской области.


Данный автомобиль поступил на вооружение территориального гарнизона в 2019 году, на боевое дежурство в специализированную пожарно-спасательную часть был поставлен с февраля 2020 года. В настоящее время он  включен в состав опорного пункта по тушению крупных пожаров.

Автомобиль оборудован отсеками, в которых компактно расположены погружные насосы, аварийно-спасательный инструмент и пожарно-техническое вооружение, предназначенное для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Две рукавные катушки, расположенные в авто, позволяют прокладывать рукавные линии на расстояние 300 метров, что превышает в 1,8 раза возможности аналогичных автомобилей.

Очень удобна и обзорна кабина автомобиля, предназначенная для доставки к месту пожара боевого расчета из 6 человек, кроме того, она  оборудована креплениями для дыхательных аппаратов. Одним из плюсов также является высокая проходимость данной модели за счет использования полноприводного шасси на базе Урал.

Универсальная компоновка отсеков позволяет автомобилю проводить аварийно-спасательные и другие неотложные работы, освещать место пожара. Его уникальностью является возможность установки на труднодоступные водоисточники, в том числе с обрывистыми и заболоченными берегами и подачи воды с глубины всасывания до 25 метров и с расстояния удаления от автомобиля до 25 метров, что превышает параметры аналогичных насосных рукавных автомобилей в 3 раза, а также подачу огнетушащих веществ с одновременным расходом на приборах тушения до 130 л/с.

Интересным техническим решением является и механизированная прокладка магистральных рукавных линий на расстояние более 1 км со скоростью движения не более 5 км/ч. Однако, боевое развертывание целесообразно проводить от очага пожара к водоисточнику, что в определенной мере вызывает сложности при проведении расчетов.


Тактические возможности позволяют осуществлять перекачку огнетушащих веществ различными вариантами, в том числе одновременно основным и погружными насосами, подавая воду параллельно в независимые рукавные линии.

Центробежный насос за счет обогрева насосного отсека позволяет использовать автомобиль с учетом климата Зауралья в условиях низких температур.

Универсальностью автомобиля является сборка магистральной линии с помощью установленного бокового приемщика рукавов.

Использование боевого расчета на данном автомобиле как самостоятельной боевой единицы, позволяет выполнять на пожаре объем работ взамен автоцистерны, пожарной насосной станции, рукавного автомобиля. Таким образом, данная модель успешно заменяет 3 единицы техники.

С момента постановки в боевой расчет ПАНРК на территории региона применялся уже 71 раз, из них 34 раза на занятиях и учениях, 37 - на пожарах, в том числе 5 раз при тушении крупных пожаров.

В завершении доклада полковник внутренней службы Ю.В. Землянский на основе практического применения ПАНРК озвучил представителям завода - производителя ряд предложений по улучшению конструктивных особенностей автомобиля.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ######### *#######* ######### ###***### ###****** ##* *## ##* *## ####### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* ### *## *### ##* *## ***##** ##* ###**## #####* ##* *## *## #######* ####*## #####* ##* *## *## #######* ####*## ***### ##* *## *## ###**** ####### ##* *## ###*### *## ##* ##*#### ##* *## *#####* *## ##* ##*#### ###***### ##### *## ###****** ##**### *#######* *###* *## ######### ##* ### *#####* *#* *## ######### ##* *##
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.