Курганское время
17:21
Суббота, 16 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.33 82.73
71.78 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

В Курганской области завершается работа по созданию точной копии уникального археологического памятника — святилища «Савин»

13:1609.11.2020 1666

В Курганской области завершаются работы по созданию полноразмерной реконструкции уникального археологического памятника — святилища «Савин-1». Точная копия обсерватории эпохи энеолита появится на своем историческом месте - в Белозерском районе. Как сообщает пресс-служба Курганского государственного университета, жители и гости нашего региона смогут увидеть святилище «Савин-1» таким, каким оно было 5 тысяч лет назад уже в ноябре.

 

На сегодняшний день проект находится в финальной точке: столбовая конструкция установлена, вокруг нее сформированы дорожки. 7-8 ноября с территории был вывезен строительный мусор. Сейчас идет оборудование мостика через старицу реки и подходов к территории памятника.

 

Проект по созданию реконструкции стартовал в ноябре 2019 года. Работы проводились на деньги Фонда президентских грантов в размере 3 млн 800 тыс. рублей и при поддержке Правительства Курганской области. Кроме того, Департаментом экономического развития были привлечены дополнительные инвестиции от предпринимательского сообщества в размере 1,5 млн рублей.  

 

За год региональной общественной организации «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры» и Курганским государственным университетом при участии Тюменского научного центра СО РАН и Челябинской ассоциации экспериментальной археологии «Археос» была проделана масштабная работа. Перед установкой святилища прошли полевые археологические исследования и ландшафтные работы. Ученые определили границы памятника, уточнили расположение столбов, выяснили, где на данной территории жили люди, какая площадь «Савина» была ими занята. Провели аэрофотосъемку, электромагнитную съемку, анализ почвы. Площадь работ составляла приблизительно — 20 гектаров.

 

Напомним, святилище «Савин» является объектом культурного наследия федерального значения и одним из самых восточных Вудхенджей. Ученые считают, что святилище использовалось как обсерватория. С ее помощью люди могли измерять время и предсказывать сезонные изменения в природе. Именно поэтому «Савин-1» стал основой для появления в России археоастрономии.

 

Археологический памятник «Культовое место-обсерватория «Савин»» должен стать объектом, привлекающим туристов и ученых со всей страны. Он войдет в существующие и новые маршруты туроператоров. В рамках программы «Развитие туризма в Курганской области» предприниматель Геннадий Орлов получил из регионального бюджета субсидию в размере 757 тыс. рублей на проект по организации досуга туристов на археологическом памятнике «Савин-1». Проект предусматривает создание пункта проката туристического оборудования и гончарной мастерской, костровой зоны и других тематических зон отдыха.

 

Больше информации об археологическом памятнике «Савин-1», его истории можно узнать на специальном портале savin.kurgan.pro.

 

Пресс-служба Губернатора Курганской области по информации пресс-службы Курганского государственного университета и Департамента экономического развития Курганской области

 

Фото пресс-службы Курганского государственного университета

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.