Курганское время
02:14
Суббота, 24 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
87.60 86.92
74.49 73.69
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.07 0.32

В Курганской области появится уникальное оборудование для реабилитации детей с ДЦП

04:5616.11.2020 1008

В декабре 2020 года курганский реабилитационный центр получит новый тренажер-экзоскелет, который позволит детям с ДЦП восстановить двигательную активность. Оборудование приобретают за счёт областного бюджета по поручению Губернатора Вадима Шумкова.

Экзоскелет EXOATLET®️ разработан учеными Сколково. Пока что подобного оборудования в регионе нет, но потребность в нём очень велика. Всего на покупку направят 4,5 млн рублей. Московские специалисты сразу же обучат курганских реабилитологов работе с новым оборудованием. Для детей работа с тренажёром будет бесплатной, однако назначается такая терапия строго по назначению специалиста.

«Курганский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями и его филиалы вместе с учреждениями здравоохранения уже формирует список детей, которые по медицинским показаниям нуждаются в реабилитации при помощи такого тренажера. Планируется, что работу с детьми с использованием экзоскелета начнут в конце декабря, сразу после того, как наши специалисты пройдут обучение», - отметила заместитель начальника Главного управления социальной защиты населения Анастасия Золотухина.

Тренажер-экзоскелет специальным образом закрепляется на теле ребенка и напоминает внешний скелет. Как отмечают реабилитологи, аппарат позволяет человеку с нарушением двигательной функции не просто встать в полный рост, но и самостоятельно передвигаться, дает шанс восстановить двигательную функцию. В ходе процесса реабилитации с использованием тренажера повторяется естественная схема ходьбы человека, благодаря чему пациенты могут вернуться к нормальной жизни значительно быстрее.

«Экзоскелет совершенно не ощущается пациентом, так как вся нагрузка ложится на конструкцию тренажера. Благодаря компьютеру с системой управления и особенностям конструкции, тренажер можно настроить под индивидуальные особенности ребенка – рост, вес, окружности рук и ног. Аккумуляторы обеспечивают автономность использования тренажера. Работа мышц стимулируется помощью электрических импульсов, синхронизированных с движением экзоскелета. Специалист, под руководством которого будет проходить реабилитацию ребенок, сможет отслеживать и своевременно корректировать реабилитацию», - рассказала директор Курганского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Светлана Кокухина.

Реабилитация с использованием экзоскелета способствует нормализации сосудистого тонуса, увеличению объема легких, предотвращению дегенерации мышечных и костных тканей, повышению подвижности в суставах.

Справочную информацию по экзоскелету родители детей с двигательными расстройствами, детским церебральным параличом могут получить по телефону: (3522) 45-52-37.

Пресс-служба Губернатора Курганской области

Фото взято с сайта https://exoatlet.ru/

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.