Курганское время
17:45
Sunday, 29 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.86 75.86
Котировки
РТС 1302.43 1.04
ММВБ 3142.68 10.13
Brent 48.69 0.57

«Позвони другу 60+» - в Курганской области соцработники вовлекают пенсионеров в «общительную» акцию

06:4219.11.2020 297

В Курганской области соцработники ежедневно звонят пенсионерам, чтобы напомнить о правилах безопасности в пандемию и просто пообщаться. Областная акция «Позвони другу 60+» - это прежде всего моральная поддержка пожилых людей, которые сейчас находятся на самоизоляции.
В день сотрудники Центра соцобслуживания делают примерно 25 -30 звонков. Собеседники – это пожилые люди, которые состоят на обслуживании, а также  активные пенсионеры, являющиеся участниками различных мероприятий Центра. Важно, что и сами люди "серебряного" возраста после этого общаются между собой и передают полученную от соцработников информацию друзьям и соседям, расширяя число участников акции.

Одна из участниц акции - курганская пенсионерка Любовь Зайцева  - в пандемию старается не выходить из дома и соблюдать режим самоизоляции. Это не мешает ей, как и прежде вести насыщенную и интересную жизнь и общаться с подругами. Ей всегда есть, что рассказать. Она проводит онлайн мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, делает сувениры, часть которых передает в детские дома.

«Я бы не сказала, что мы сидим на самоизоляции, это скорее самосовершенствование, самозанятость. Например, я занимаюсь соленьями, заготовками на зиму и своим любимым рукоделием. Самое главное – не унывать, не поддаваться пессимизму, быть всегда оптимистом, и тогда никакая болячка не страшна», – отметила Любовь Михайловна.

Заведующий отделением организационно-методической и консультативной работы Центра соцобслуживания по городу Кургану Лариса Филимонова рассказала, что многие пожилые люди освоили видеозвонки: «Общение проходит либо в онлайн режиме – это видеозвонки по Skype, Whatsapp, либо по телефону. Благодаря занятиям в «Университете третьего возраста» многие овладели навыками работы с мессенджерами. Важно, чтобы они сами напоминали своим соседям, друзьям, знакомым, родственникам, как беречь своё здоровье, соблюдая профилактические меры безопасности. Теперь они уже понимают и ощущают на себе, что продукты, лекарства на дом, доставят социальные работники или волонтеры, они же оплатят коммунальные услуги по заявкам клиентов».
В дистанционном режиме продолжаются занятия на факультетах «Университета третьего возраста», в «Школе безопасности», «Юридической клинике». Пенсионеры могут найти всю информацию на сайте Центра и на страничке группы в социальных сетях.
Обслуживание  на дому социальные работники проводят с соблюдением мер безопасности. Они прошли обучение по предупреждению распространения коронавирусной инфекции у пожилых людей, мерах и действиях при её обнаружении и обеспечены масками, перчатками, антисептиками.

Напомним, что пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями, которые не состоят на учете в центре социального обслуживания населения, но должны соблюдать режим самоизоляции, в доставке продуктов или лекарств помогают волонтеры. Чтобы оставить заявку, необходимо позвонить по телефонам 8 (3522) 428-428 или 8 800 200 34 11.

Пресс-служба Губернатора Курганской области, Евгений Усачев

Фото Николая Пушилина

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ##* *## *#####* *#######* ##* *## *#######* ###***### ##* *## ###***### ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## #######* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###* *### ##***** ##* *## ##* *## *##*##* ###**#### *#######* ##* ##* *## ######### *#####* *######## *#######* ###### ##* *## ######### ##### *######* ###***### ###### ##* *## ###***### *###* *### ##* *## ##**** ###*### ##* *## ##### *##* ##* *## ##* *#####* ##* *## *#####* *###* ###***### ##***** ##### ##* *## *##*##* *### *#######* #######* *###* ##* *## ##* *## ###* *#####* ####### *#* ##* *## ##* *## *##
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.