Курганское время
00:15
Среда, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 91.48
75.55 76.25
Котировки
РТС 1455.43 27.05
ММВБ 3552.41 28.96
Brent 66.54 0.18

В группе риска – рыбаки и дети. Инспекторы ГИМС продолжают рассказывать зауральцам об опасности тонкого льда

14:3523.11.2020 660

Во время ежедневной профилактической работы сотрудники МЧС России напоминают жителям Курганской области о правилах безопасного поведения у водоемов. Особое внимание на любителей подледного лова и несовершеннолетних – одни выходят на чуть замерзшую поверхность водоёмов ради улова, другие – ради забавы, но те и другие забывают о смертельной опасности тонкого льда.

Так, с начала ноября 2020 года сотрудниками Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Курганской области проведено 25 рейдов, превентивными мерами охвачено более 300 граждан, проведены инструктажи по правилам безопасного поведения на воде в осенне-зимний период, выдано несколько сотен памяток. Регулярно ведется профилактическая работа и с подрастающим поколением. Ребятам объясняют опасность выхода на тонкий лёд, со школьниками работа ведется и в дистанционном формате.

На сегодняшний день толщина ледяного покрова на реках области составляет в среднем 8 сантиметров, и то у берега, на озерах в среднем до 15 см. Однако выход на лёд, толщина которого постоянно меняется под воздействием множества факторов (снега, солнца, температуры), в данное время года опасен без всяких сомнений. Можно даже не успеть услышать его треска, а сразу повалиться под воду.

Лёд непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустарников. Крайне опасным и ненадежным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты слоем льда.

Сотрудники ГИМС напоминают жителям региона, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.

Если вы оказываете помощь человеку, провалившемуся под лёд, к полынье добирайтесь по-пластунски. Сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь – это придаст ему силы. За 3–4 метра протяните человеку веревку, доску, шарф, лестницу или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лёд и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Сотрудники МЧС России призывают рыбаков не идти на риск, родителям не оставлять малолетних детей без присмотра и, конечно же, не подавать детям дурного примера и самим не ходить по тонкому льду.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.