Курганское время
03:38
Понедельник, 18 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
89.25 89.25
73.55 73.55
Котировки
РТС 1474.28 25.59
ММВБ 3450.95 35.07
Brent 54.82 0.12

Зауральцам о безопасности на водных объектах в осенне-зимний период

17:0625.11.2020 775

25 ноября гостем в студии ГТРК «Курган» в программе «Большое  интервью» стал заместитель начальника Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Курганской области Игорь Аносов.Он ответил на актуальные вопросы по безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период.

Ведущая программы - специальный корреспондент службы информации телевидения Людмила Фитина.

Игорь Геннадьевич, через несколько дней наступает календарная зима. Обычно к этому времени лёд на водоемах уже встает, но, как правило, он еще не окрепший. Несмотря на это некоторые зауральцы торопятся проверить его на прочность. Чаще всего это делают рыбаки и дети. Совсем недавно был случай, когда в районе Кировского моста под лёд на реке Тобол провалились двое детей. К счастью, рядом оказались взрослые, и ребят удалось спасти. Но ведь ситуация могла сложиться и трагически.

Конечно потеря близкого человека тем более ребёнка это трагедия для семьи. 16 ноября 2020 года в районе Кировского моста под лёд на реке Тобол провалились двое детей, мальчик и девочка 7-ми и 8-ми лет. Ребят спас Половников Андрей Леонидович, 1964 года рождения. Состояние мальчика было тяжёлое. Ребёнок не дышал и был синего цвета. Мальчику провели первые реанимационные мероприятие, и вызвали скорую помощь.

Хочу отметить, что в нашей области много не равнодушных людей так, один из ярких случаев произошел в г. Шадринске. 8 июля 2020 года пятилетний мальчик и девочка шести лет играли на придомовой территории частного сектора вблизи реки Канаш. Река бежит рядом и уже давно стала привычной для детей. Потянувшись за палкой, девочка потеряли равновесие, и упала в воду, не умея плавать. Мальчик принял правильное решение - стал звать на помощь. Крики услышал находящийся неподалеку мужчина - Эдуард Махнин, незамедлительно бросившийся на помощь. Когда он вытащил из воды девочку, она уже не дышала. Вместе с мамой ребенка они освободили легкие от воды и оказали первую помощь в виде искусственного дыхания. К приезду бригады медиков девочка уже была в сознании.

Мы не оставляем такие случаи без внимания, по результатам оценки ситуации со стороны Главного управления МЧС России по Курганской области, составлен рапорт о поощрении мужчин (Эдуарда Махнина и Половникова Андрея) ведомственной наградой. Представление направлено в Центральный Аппарат МЧС России.

Какие выводы из этой ситуации должны сделать, прежде всего, родители? И какие меры необходимо предпринимать взрослым, чтобы такие случаи не повторялись?

Самый важный вывод, который должны сделать родители из этой ситуации, состоит в том, что никогда нельзя оставлять детей без присмотра, особенно у водоемов. Дети не всегда могут правильно оценить опасность осеннего льда. Во избежание подобных случаев родителям необходимо на постоянной основе проводить разъяснительную работу с детьми, объяснять им смертельную опасность тонкого льда, а также доводить правила спасения при провале под лёд.

Сколько случаев провала под лед произошло на сегодняшний день? Всех ли провалившихся удалось спасти?

В 2020 году это первый случай провала людей под лёд. К счастью, детей удалось спасти. В прошлом году произошел один случай провала человека под лёд, его также удалось спасти.

Какую профилактическую работу в этом направлении проводит региональное МЧС России?

В целях предупреждения несчастных случаев с людьми на водных объектах Главным управлением МЧС России по Курганской области на постоянной основе проводится комплекс мероприятий, направленный на недопущение гибели людей на водоемах. Проводится месячник безопасности людей на воде в осенне-зимний период, а также межведомственные профилактические акции по безопасности людей на водных объектах (Безопасный лёд, Тонкий лёд, Рыхлый лёд и др.). Совместно с Департаментом образования и науки Курганской области проводятся занятия с детьми в образовательных учреждениях по тематике безопасного поведения людей на водоемах и приемам спасения на воде, в том числе в дистанционном формате.

При осуществлении профилактической работы используются новые формы и методы (широкомасштабное размещение роликов по безопасности на водных объектах на заправочных станциях, на рекламных мониторах в населенных пунктах, на телеэкранах в МФЦ, маршрутных автобусах и др.).

Сотрудники ведомства проводят регулярную профилактическую работу с различными категориями населения по правилам безопасного поведения людей на водных объектах:

- профилактические выезды на водные объекты области с проведением инструктажей по вышеуказанной тематике с выдачей памяток;

- занятия в учебных заведениях и трудовых коллективах;

- доведение до населения через средства массовой информации правил безопасности на водных объектах (радио, телевидение, печать, Интернет-ресурсы и др.).

Еще одна головная боль спасателей - рыбаки. Они уже активно выходят на лёд. И не только на озерах, которые замерзают быстрее, чем реки. На Тоболе рыбаки делают по нескольку лунок и  ходят от одной к другой. При этом видно, что на льду много проталин. Расскажите, чем опасны такие места для человека.

Зимняя рыбалка начинается с того момента, когда на водоеме устанавливается первый лёд. Он считается наиболее удачным временем для ловли рыбы, однако рыбалка в подобных условиях требует от рыболова большой бдительности и соблюдения всех мер предосторожности.

Самыми опасными участками льда являются места произрастания водной растительности, у свай, опор, деревьев, а также береговой зоны. Еще представляет опасность темный и водянистый лёд. Он более подвержен к разрушению.

Не стоит брать с собой много тяжелого груза, а уж тем более заезжать на опасные места на транспорте. Много лунок рядом сверлить также опасно, это может сделать его очень слабым, и всегда существует риск того, что он может проломиться. Кроме того, не стоит забывать, что при наступлении оттепели толщина первого льда заметно уменьшается и выходить на рыбалку становиться крайне опасно.

Мы рекомендуем рыбакам брать с собой средства спасения (жилеты, веревку, спасалки)

Толщина льда на реке Тобол сейчас какая? Как можно проверить лёд на прочность? И при каких параметрах можно смело гулять по льду?

Толщина льда на реках области составляет от 8 до 10 см, на озерах 12-15 см.

Перед тем, как выходить на лёд, рекомендуется в обязательном порядке проверить его на прочность. Делается это пешней, или же при помощи обычного металлического штыря. Им пробивают лед в нескольких местах и определяют его приблизительную толщину. Если она составляет более 7-8 сантиметров, то на него можно выходить, однако и в этом случае помните о безопасности.

Надежность ледового покрытия можно определить и на взгляд. Самым крепким считается прозрачный с голубоватым оттенком, чисто белый лед менее прочен, а вот что касается мутноватого, то на него лучше не выходить. Также старайтесь держаться подальше от участков водоема занесенных снегом, так как лед в таких местах нарастает гораздо медленнее.

Еще один способ убедиться в прочности льда – это постучать по нему сбоку палкой. Помогут вам и визуальные ориентиры, например ровный участок водоема, где отсутствует снег, скорее всего, свидетельствует о наличии полыньи. О малой прочности также подскажут темные пятна.

Вообще, для того, чтобы выдержать вес человека средней комплекции толщина льда должна составлять более 10-12 сантиметров. Кроме того, не следует забывать о том, что даже по мере усиления морозов, лед может оставаться тонким в таких местах, как устья рек, их притоки, а также на участках с быстрым течением, вблизи районов водной растительности, камыша, кустов.

Несмотря на предупреждения, профилактику всегда находятся те, кто им не внемлет. Если случилась ситуация и человек провалился под лёд, то как действовать в этот момент, как самому себя спасти?

Главное не паниковать! Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой; если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает Вас под лёд. Старайтесь не обламывать кромку, без резких движений выбирайтесь на лёд, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги широко их расставив; приноравливайте свое тело к наиболее широкой площади опоры. Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли.

Как правильно спасать другого человека?

Если вы стали очевидцем, как человек провалился под лёд, то придерживайтесь следующего алгоритма действий:

- немедленно крикните ему, что идете на помощь;

- приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки;

- подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползите на них; к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажитесь в воде;

Ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут Вам спасти человека, причем бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего;

Если Вы не один, то, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому; Действуйте решительно и быстро, пострадавший коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз. Подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лёд и ползком двигайтесь от опасной зоны.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему:

- с пострадавшего снимите и отожмите всю одежду, потом снова оденьте, (если нет сухой) и укутайте полиэтиленом (происходит эффект парника);

- при общем охлаждении пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем, в дальнейшем направить в медицинское учреждение;

- при попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить животом бедро так, чтобы голова свисала к земле, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких, приступить к выполнению искусственного дыхания, растереть пострадавшего, чтобы согреть его.

У нас осталось немного времени, чтобы напомнить зауральцам о том, чтобы они не были безалаберными к своей жизни, соблюдали все меры безопасности.

Уважаемые жители Курганской области! Мы обращаемся к вам с просьбой строго соблюдать меры безопасности в период становления льда.

Водоемы только начали покрываться льдом, и ни на одном из водоемов области еще не установилась необходимая безопасная толщина льда для передвижения по нему.Ситуация усугубляется переменчивой погодой.

Убедительно просим родителей – предупредите детей об опасности! Это особенно актуально в период дистанционного обучения. По возможности, не оставляете их без присмотра, и не отпускайте к водоемам.

Если вы являетесь любителем зимней рыбалки, или таковые есть среди ваших знакомых – предупредите их о том, что выходить на лёд рано!

Берегите себя и своих близких. Соблюдение основные правила безопасности на льду это поможет вам сохранить свою жизнь и здоровье.



Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#* #######* *##* #** ######### *## ########* #### *### ######### ### ###***### #### #### ###****** *###* *###* *##* ##* *## ####*###* ##* *#####* *#####* *## ##* *## ######## ##* ###*### ###*### ##* ##* *### ##* *######* #######* ##* *## ##* *## *######* ########* ##* **###* ########* ##* *## ##*#### ########* ########* ##* *###* ******### ##***## ##*#### ######### ###***### ***##**** *###* *## ####### ##***## ##* *### ##* *## ######### *######* ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *## ######### *######## ##* *## ##* *## ###*### ###***### ##* *## ##* *##*##*## ###***### ##* *## *###### *#######* ##* *## ##* ###*##### *#######* ##* *## *##### *#####* ##* *## ##* *#* *###* *#####*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.