Курганское время
07:44
Суббота, 27 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.64 83.68
74.37 74.60
Котировки
РТС 1589.38 18.9
ММВБ 3810.98 42.01
Brent 72.36 2.33

Спорт дает отличную физическую подготовку, силу и выносливость, которые необходимы каждому пожарному в работе

15:5701.12.2020 1598

В Год 30-летия МЧС России мы продолжаем рассказывать о настоящих профессионалах своего дела, тех, кто каждый день спасает и защищает жизни людей, а в свободное от боевых задач время — реализует себя в спорте.

Сегодня наш герой  МЧСзаЗОЖ - старшина внутренней службы, старший пожарный Специализированной пожарно-спасательной части №2 Специального управления федеральной противопожарной службы № 71 МЧС России, мастер спорта по полиатлону и лыжным гонкам Олег Макаревич.

Расскажите, как вы выбрали профессию пожарного?

Признаюсь, что в детстве и не мечтал стать пожарным, поступил на факультет физической культуры в Шадринский государственный педагогический университет. Но в один прекрасный день, поступило предложение от пожарной части № 10  второго пожарно-спасательного отряда ФПС Главного управления МЧС России по Курганской области, и я согласился – работал и продолжал учиться. А после окончания университета поступил на службу в Специальное управление федеральной противопожарной службы № 71 МЧС России. В профессии я уже 9 лет.

Каким должен быть пожарный на ваш взгляд, какими качествами обладать?

На мой взгляд, самые главные качества пожарного – это стрессоустойчивость, отвага, выносливость, умение быстро принимать правильные решения, способность к взаимовыручке.

Пожарные в своей работе регулярно сталкиваются с неимоверными физическими нагрузками, поэтому всегда следят за своей формой и поддерживают ее с помощью спорта. А вы со спортом еще с детства дружите?

Да, меня в восемь лет поставил на лыжи отец. А с 2004 года я активно начал участвовать в соревнованиях.

Отметим, что весьма успешно! На сегодняшний день вы многочисленный победитель и призер состязаний по лыжным гонкам, серебряный призер чемпионата России по полиатлону (зимнему троеборью), а какие соревнования запомнились больше всего?

Самыми запоминающимися стали областные соревнования по лыжным гонкам в 2004 году, это были мои первые серьезные соревнования, и я в упорной борьбе буквально вырвал медаль, выиграв одну секунду у 4 места.

Сейчас открылся новый лыжный сезон, а как тренируетесь в летний период и межсезонье?

Это время самый сложный период подготовки, набираю форму разными способами – бегаю кроссы, катаюсь на  лыжероллерах, выполняю имитационные упражнения, катаюсь на велосипеде, плаваю. Такие  существенные нагрузки позволяют заложить тренировочную базу на весь зимний сезон.

К каким соревнованиям сейчас готовитесь?

Планирую принять участие в чемпионате УрФО по лыжным гонкам и всероссийских соревнованиях «Кубок Сибири».

Что для вас спорт?

Спорт – это тяжелый, регулярный труд, ориентированный на результат. А результат это не только радость побед, кубки и медали – это отличная физическая подготовка, сила и выносливость, которые необходимы каждому пожарному в работе.Считаю, что без хорошей физической подготовки пожарный перестает быть боевой единицей.

А детей (Олег воспитывает двоих сыновей 3-х и 5-ти лет) на лыжи уже поставили?

Ещё нет, но любовь к спорту им прививаем – дома установили шведскую стенку, они ее быстро освоили, особенно им нравится лазить по канату.

Вам бы хотелось, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам и стали пожарными?

Сыновьям очень нравится слушать рассказы о моих «боевых» буднях, а дальше как пойдет, главное, чтобы здоровье было.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.