Курганское время
02:02
Среда, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 91.48
75.55 76.25
Котировки
РТС 1455.43 27.05
ММВБ 3552.41 28.96
Brent 66.54 0.18

9 декабря - День Героев Отечества

12:2109.12.2020 782

Сегодня, 9 декабря, в России отмечается – День Героев Отечества. Этот праздник продолжает традиции Дня георгиевских кавалеров. Сегодня принято чествовать тех, кто проявил выдающуюся доблесть, мужество и отвагу.

В областном центре представители органов власти, общественных организаций, силовых структур, в том числе сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области приняли участие в торжественном митинге, посвященном памятной дате.

Память героев, которых уже нет с нами, почтили минутой молчания. Участники торжественной церемонии возложили цветы к мемориалу «Зауральцы – Герои Советского Союза», Вечному огню, памятнику Герою Советского Союза генерал-полковнику Михаилу Шумилову и бюсту героя Великой Отечественной войны, единственного в Курганской области кавалера пяти медалей «За отвагу» Максиму Захарову.

Среди пожарных и спасателей Зауралья также есть люди, которые  достойные называться героями. Для каждого из них совершить подвиг - это не просто слова, а долг перед Отечеством, людьми, близкими, перед самим собой.

В первую очередь, это герой Великой Отечественной войны, участник штурма Рейхстага, ветеран пожарной охраны Алексей Мамонтов. Его легендарное имя носит боевое подразделение – Специализированная пожарно-спасательная  часть нашей области.

Алексей Иванович (1925—2014) - ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Рейхстага, награжденный орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина». В послевоенные годы он прошел путь от инспектора до начальника отряда Курганской городской профессиональной пожарной охраны. Отметим, что Алексей Мамонтов первый из пожарных Зауралья, награжденный Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 сентября 1958 года медалью «За отвагу на пожаре». В те времена эта награда была редкой в кругах профессиональных огнеборцев. Получил он ее за смелость и самоотверженность, будучи еще старшим инспектором госпожнадзора, при тушении пожара наливного железнодорожного состава на одном из полустанков. Горели цистерны с бензином. Одна взорвалась, две другие тоже были объяты пламенем и вот-вот должны были взлететь на воздух. Черный дым, огонь – неподступишься! Алексей Иванович забрался на одну из цистерн и решил захлопнуть крышку. Но крышка была сорвана. Снял телогрейку, бросил на люк – отверстие оказалось слишком большим. Задыхаясь от дыма, изнывая от жары, рискуя жизнью, бывший воин не отступил. Как в бою, он и здесь решил стоять насмерть, мысль не уходила из головы: взорвутся цистерны, произойдет катастрофа. Собрав все силы, он запросил ствол, умело потушил огонь, затем перебрался на другую цистерну и предотвратил неминуемую беду.

Современное поколение огнеборцев продолжает славные традиции. Так, пожарный пожарно-спасательной части № 4 по охране города Кургана Александр Кузнецов впервые в истории региона был удостоен Почетного звания «Заслуженный спасатель Российской Федерации».    

За плечами этого уникального человека, ветерана Афганистана, ветерана пожарной охраны колоссальный опыт работы, десятки спасательных операции, ликвидация крупных природных и техногенных пожаров и 32 спасенных им человеческих жизни.

Например, в январе 2014 года он лично на руках вынес из горящего здания пожилого мужчину, не способного самостоятельно передвигаться, оказал ему первую доврачебную помощь, после чего приступил к дальнейшей эвакуации жильцов и ликвидации пожара, предотвратив массовую гибель и травмирование людей.

Героизму свойственны такие качества как доблесть, храбрость, самоотверженность, мужество, отвага, решительность, преданность своему делу. Совершить подвиг во имя спасения жизней людей и отчизны способны только сильные духом люди, а наша задача всегда помнить об их подвиге, соответствовать ему.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.