Курганское время
02:32
Sunday, 26 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.20 85.68
72.72 73.01
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Уникальный аппарат – экзоскелет - появился в детском реабилитационном центре Кургана

11:5010.12.2020 1545

Курганская область  стала первым регионом страны, где сегодня, 10 декабря, появилась детская модель экзоскелета. – реабилитационный каркас для восполнения утраченных функций движения и увеличения силы мышц человека. Таких аппаратов в России единицы. Стоимость его более четырёх миллионов рублей. Экзоскелет будет работать в Кургане и Шадринске. Это приобретение стало возможным благодаря решению Губернатора Вадима Шумкова. Заниматься на этом аппарате планируют порядка семидесяти детей.

Первым пилотом, а именно так врачи называют пациентов, осваивающих экзоскелет, стал десятилетний курганец Слава Повелюшин. Мальчик с детства страдает ДЦП и постоянно проходит медицинскую реабилитацию. К испытанию, которое прошло в Курганском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, он, по словам и врачей, и мамы юного пилота, был подготовлен.   

«Сам аппарат помогает ребёнку не только ходить, - пояснила начальник Шадринского филиала Курганского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Ирина Казакова. - Он формирует у ребёнка мотивационную готовность. Ребёнок самостоятельно мог только или сидеть, или лежать, и вдруг он встал, и увидел мир совсем с другой стороны.  У него и настроение поднимется, и само формирование эмоционально-волевой сферы поможет ребёнку достичь другого уровня двигательных умений, а если он пойдёт, то начнёт и руками лучше работать, а затем и речь лучше пойдёт».

Сначала тренировки проходят со страховкой специалистов, потом ребёнок начинает уже самостоятельно передвигаться с помощью аппарата.  Курс реабилитации занимает десять дней и должен повторяться  до трёх раз в год.

Детская модель экзоскелета спроектирована и изготовлена российской компанией «ЭкзоАтлет». Представители компании-производителя уже провели обучение наших специалистов, которым предстоит работать с этим оборудованием. В течение года в рамках гарантийных обязательств будут проводиться и техническое обслуживание самого аппарата, и методические консультации сотрудников центра.

За консультацией по вопросам, связанным с реабилитацией детей  с помощью экзоскелета, можно обращаться в Курганский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями по телефону  (3522) 45-52-37.

По информации ИД «Новый мир». Фото Николая Пушилина.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.