Курганское время
18:35
Четверг, 15 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.92 90.54
77.25 75.68
Котировки
РТС 1466.34 28.39
ММВБ 3560.67 28.54
Brent 66.43 0

В Курганской области идет добровольная вакцинация от COVID-19

13:5411.12.2020 911

Медсестра хирургического кабинета Курганской поликлиники № 2 Татьяна Кузнецова не работает в «красной зоне», но каждый день контактирует с множеством пациентов и находится в зоне риска заражения COVID-19. Поэтому Татьяна без раздумий решила воспользоваться возможностью привиться от коронавируса, как только в Курганской области началась добровольная вакцинация от COVID-19. Сегодня, 11 декабря, медицинская сестра вместе с четырьмя коллегами поставила прививку вакциной «Спутник V», разработанной национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

«Вакцинироваться не боюсь. Не хочу болеть сама и не хочу заразить своих близких, поэтому даже никаких сомнений в том, нужно ли вакцинироваться, у меня нет. Сейчас я чувствую себя хорошо, как после любой другой прививки. Моя мама – пожилой человек. И она тоже хочет привиться от коронавируса»,  - рассказала Татьяна Кузнецова.

Напомним, что в декабре в Курганскую область поступило 1000 доз вакцины от коронавируса. В первую очередь ее получат врачи и педагоги, которые хотят обезопасить себя и снизить риск заражения.

Перед вакцинацией – обязательный осмотр у врача, выясняется состояние здоровья пациента не только на момент вакцинации, но и за 30 дней до прививки, отметила главный внештатный специалист-эпидемиолог Департамента здравоохранения Курганской области Оксана Сагайдак:

«Мы измеряем температуру, давление, уровень кислорода в крови, устанавливаем, какие пациент принимает препараты, как чувствует себя и имел ли контакт с инфицированным. Все эти показатели заносятся в федеральный регистр, а сами привитые граждане находятся под пристальным медицинским наблюдением», - рассказала Оксана Сагайдак.

Она отметила, что первой партией вакцины в регионе привили 42 врачей, которые работают в «красной зоне», они перенесли ее хорошо. Вакцинация проходит в два этапа, вторую дозу вакцины ставят через 21 день после первой. Кстати, по рекомендациям специалистов, после прививки желательно в течение трех дней отказываться от физических нагрузок, не употреблять алкоголь, не ходить в баню или сауну. Нужно учесть еще несколько факторов. Тем, кто уже переболел COVID-19, ставить прививку можно только по истечении 6 месяцев. Если вы делали прививку от гриппа, то вакцинацию от коронавируса можно пройти через 30 дней после нее. Кроме того, вакцина имеет возрастные ограничения. Получить её могут граждане в возрасте от 18 до 60 лет. Нельзя вакцинироваться беременным женщинам и кормящим мамам.

Пресс-служба Губернатора Курганской области

Фото Николая Пушилина

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.