Курганское время
20:20
Sunday, 18 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1497.05 12.8
ММВБ 3598.44 20.43
Brent 66.74 0.09

В Зауралье в рамках ежегодной профилактической операции «Новый год» проходят рейды по местам продажи пиротехнических изделий

16:4917.12.2020 810

9 декабря в Курганской области стартовала профилактической операция «Новый год». В ходе данной операции сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курганской области проводят рейды по местам торговли и хранения пиротехнической продукции. У продавцов проверяют наличие огнетушителей и работающей пожарной сигнализации, а также документы, подтверждающие качество пиротехнической продукции, условия ее хранения и сроки годности.

17 декабря в очередном таком рейде МЧС России побывали и представители средств массовой информации региона. Грубых нарушений пожарной безопасности в проверяемых торговых точках выявлено не было. С документацией на продукцию и наличием первичных средства пожаротушения у магазинов все оказалось в полном порядке.

- Нарушение требований пожарной безопасности при реализации пиротехнических изделий влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде штрафа: юридическим лицам – в размере до 200 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям - до 30 тысяч рублей; на должностных лиц - до 15 тысяч рублей; на граждан до 3000 рублей, - отметил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану майор внутренней службы Денис Кузнецов.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области напоминают, что покупать пиротехнические изделия следует только в специализированных магазинах или отделах. Особое внимание необходимо обратить на наличие у продавца сертификатов соответствия на приобретаемый товар, наличие инструкции по применению, которая должна быть размещена на самом изделии и изложена на русском языке. Обратите внимание на внешний вид пиротехнического изделия. Нельзя покупать измятые, подмоченные изделия, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

Применение пиротехнических изделий запрещается: в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях; на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач; возле деревьев. Нельзя направлять петарды и фейерверки в сторону людей, окон зданий и автомашин.

Площадка для запуска должна находиться на удалении не менее 50 метров от домов, так как ракета может прилететь на чей-то балкон и устроить пожар. Приближаться к горящей петарде нельзя ближе, чем на 5-10 метров. Ни в коем случае нельзя давать пиротехнику детям, чтобы те сами ее запускали, это может привести к серьезным травмам!

В завершение рейда сотрудники МЧС России подробно рассказали и продемонстрировали зауральским журналистам как правильно запустить пиротехническое изделие, чтобы при этом не получить каких-либо травм и соблюсти требования пожарной безопасности.

- Если фейерверк не сработал, нельзя к нему сразу подходить, нужно выждать 15-20 минут, после этого бракованное изделие следует сдать в магазин, ни в коем случае его нельзя разбирать или поджигать повторно, - рассказал Денис Кузнецов.

Напомним, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации или пожара следует незамедлительно звонить по номерам телефонов экстренных служб «101» или «112».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.