Курганское время
11:04
Суббота, 16 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
89.78 89.65
73.53 73.80
Котировки
РТС 1474.28 25.59
ММВБ 3450.95 35.07
Brent 54.82 0.12

Второй в регионе детский технопарк кванториум открыл двери для шадринских школьников и студентов

13:1725.12.2020 299

Более 800 ребят из Шадринска и ближайших населённых пунктов смогут заниматься наукой в современных и комфортных лабораториях в новом технопарке. Кванториум открылся сегодня, 25 декабря, в Шадринском государственном педагогическом университете. С этим событием шадринцев поздравил директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров. Это уже второй технопарк в регионе, первый открылся в Кургане также в 2020 году.

В шадринском технопарке ребята будут заниматься по таким направлениям, как промышленный дизайн, программирование и мобильная разработка(IT-квантум), промышленная робототехника (промробоквантум), технологии виртуальной и дополненной реальности (VR/AR-квантум), создание и пилотирование летательных аппаратов (аэроквантум), современные инженерные системы (хайтек).

В лабораториях – новейшие компьютеры, станки, микроскопы и  множество другого оборудования. Также для учеников есть зоны отдыха, шахматная гостиная, где кванторианцы смогут общаться, обдумывать и обсуждать идеи, разыграть шахматную партию и просто делать уроки.

В технопарках школьники, имеющие способности к инженерным наукам, занимаются бесплатно. Такие лаборатории – один из вариантов профориентации. Ранее губернатор Курганской области Вадим Шумков уже акцентировал на этом внимание, отмечая, что в регионе создаётся сеть современных образовательных учреждений – инженерные классы, «точки роста» в сельских школах, а также it-колледж и it-институт.

«Что такое кванториум? Во-первых, это среда ускоренного развития технических способностей детей, это пространство интеллектуальной смелости и формирования изобретательского мышления. Технопарк предоставляет возможности практической реализации самых фантастических идей, рождающихся в голове ребёнка. Во-вторых, это платформа для реализации новой модели дополнительного образования детей в области инженерных наук. В чем эта новизна? В новых подходах к организации занятий: работа в команде над совместными проектами. Умение работать в команде, способность анализировать информацию и принимать решения гарантируют успех в любой области технологических разработок. Поздравляю всех кванторианцев с открытием! Надеюсь, что число юных изобретателей в нашем регионе будет расти. И со временем они обеспечат региону технологический прорыв», - обратился к участникам во время открытия кванториума в Шадринске Андрей Кочеров.

Он выразил уверенность, что работа технопарка будет способствовать возрождению престижа инженерных и научных профессий в регионе.

Детский технопарк создавался и оснащался в рамках нацпроекта «Образование». Общая сумма затрат - 72 млн рублей из федерального бюджета. Эти деньги пошли на закупку высокотехнологичного оборудования и мебели.

Для оснащения помещений также привлекли региональные средства и средства организаций-партнёров - более трех миллионов рублей. Партнёрами детского технопарка является более 10 организаций, среди которых ШГПУ и другие предприятия и фирмы.

Пресс-служба Губернатора Курганской области

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*##* #** *##* #### *### *###* #### #### *####* ##* *## ####*###* ##* *## ####### *#####* #####* ##* *## ######## ##* *## #######* *######* ######* ##* *## *######* *##*##* ##***** *####*##* ##**### ##* *## **###* *#####* ##* ####**##* ##* *## ####### *###* ##### ###### *########* ####### ####### *###* *###* ###### *########* ######* ####### *######* ##### ##**** *##* ##**** ####### *######## *#####* ##* ##* ##* ###*### *##*##*## *##*##* ##***** ##* ##* ### ### ###*##### ##* *## #######* ##* ##* ##* *## *#* *###* ##* *## ####### ##* ##*
Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.