Курганское время
21:57
Пятница, 30 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.86
73.61 73.19
Котировки
РТС 1626.29 0.37
ММВБ 3773.57 15.76
Brent 75.08 0.23

Сотрудники МЧС России напоминают жителям Курганской области о правилах безопасности при эксплуатации газового оборудования

17:5509.01.2021 1348

Сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курганской области совместно с представителями органов местного самоуправления региона продолжают профилактические рейды по частному жилому сектору в целях стабилизации роста пожаров и консультации граждан об основных нарушениях требований пожарной безопасности явившихся причинами возгораний в новогодние праздничные дни. Среди вопросов состояния и правильной эксплуатации печного отопления и электрооборудования существенная роль отводится и газовому оборудованию. В ходе рейдов жителям многоэтажек областного центра и частного сектора напоминают основные правила безопасности, касающиеся данного направления:

- газовые баллоны и газовое оборудование необходимо приобретать только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукцией, его установкой и наладкой также должны заниматься квалифицированные специалисты.

- гибкие шланги должны быть по возможности короткими (не более 2 м) и плотно надеты на кран. Максимальный срок службы гибкого шланга 10-12 лет, он прописан в паспорте. Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию, но не старайтесь зажимать его слишком сильно, так как это может прорвать шланг и вызвать утечку газа.

- горящий газ сжижает кислород; поэтому необходимо, чтобы в помещении обеспечивалась постоянная вентиляция. Не затыкайте вентиляционные отверстия зимой.

- воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включённых электроприборов;

-  не допускайте к пользованию газовым оборудованием маленьких детей, а также лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

- соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, затем откройте подачу газа;

- не используйте газовые плиты для обогрева квартиры, тем более в ночное время;

- перед уходом из дома выключите газовую плиту и перекройте вентиль на баллоне;

– не сушите белье над газовой плитой;

При появлении запаха газа в доме запрещается включать и выключать электрические приборы и освещение, зажигать спички, пользоваться газовым оборудованием. Выключите все газовые приборы, перекройте краны подачи газа, проветрите все помещения, включая подвалы. Если запах газа не исчезает или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.

Помимо соблюдений правил эксплуатации, монтажа и хранения газового оборудования, следует помнить, что  сократить число аварийных ситуаций до минимума помогает ежегодная проверка и обслуживание любого вида газового оборудования (будь то плита или котел) со стороны специальных служб.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.