Курганское время
01:57
Среда, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 91.48
75.55 76.25
Котировки
РТС 1455.43 27.05
ММВБ 3552.41 28.96
Brent 66.54 0.18

Сотрудники областного чрезвычайного ведомства оттачивают навыки оказания первой медицинской помощи

13:2014.01.2021 670

Сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области постоянной повышают свой профессиональный уровень. Так, в рамках недели боевой готовности, на занятиях по специальной служебной подготовке личный состав совершенствовал знания и навыки по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.

Специалисты областного чрезвычайного ведомства отработали на практике приёмы перевода пострадавшего в устойчивое боковое положение, проведения сердечно-лёгочной реанимации и помощи при закупорке дыхательных путей, остановки кровотечения на тренажёре-манекене.

Внимание обучающихся акцентировали на том, что при сердечно-легочной реанимации грудину взрослого человека необходимо продавливать на 5-6 см с частотой 100-120 компрессий в минуту. После 30 надавливаний руками на грудину пострадавшего необходимо осуществить искусственное дыхание методом «Рот-ко-рту». Для этого следует открыть дыхательные пути пострадавшего (запрокинуть голову, поднять подбородок), зажать его нос двумя пальцами, сделать два вдоха искусственного дыхания.

Сильное наружное кровотечение можно временно приостановить: 

- с помощью прямого давления на рану. При его использовании рана закрывается стерильными салфетками или стерильным бинтом, после чего на область раны осуществляется давление рукой участника оказания первой помощи с силой, достаточной для остановки кровотечения. При отсутствии бинта или салфеток для наложения на рану можно использовать любую подручную ткань. Для более продолжительной остановки кровотечения можно использовать давящую повязку.

- с помощью пальцевого прижатия артерии. Давление осуществляется в определенных точках между раной и сердцем. Выбор точек обусловлен возможностью прижатия артерии к кости. Как правило, пальцевое прижатие артерии предшествует наложению кровоостанавливающего жгута и используется в первые секунды после обнаружения кровотечения и начала оказания первой помощи.

- наложения жгута, его следует накладывать только при артериальном кровотечении при ранении плеча и бедра. Жгут необходимо накладывать между раной и сердцем, максимально близко к ране, причем поверх одежды или тканевой (бинтовой) прокладки. Перед наложением жгут следует завести за конечность и растянуть. Через 60 минут в теплое время года и 30 минут в холодное его следует убрать.

- максимального сгибания конечности в суставе. В область сустава необходимо вложить 1-2 бинта или свернутую валиком одежду. После сгибания конечность фиксируют руками, несколькими турами бинта или подручными средствами (например, брючным ремнем).

Оттачивая от занятия к занятию последовательность действий, пожарные и спасатели смогут грамотно оказать первую помощь пострадавшему до прибытия медицинских работников, а значит, спасённых жизней людей при чрезвычайных ситуациях будет больше. 

Отметим, что занятия по специальной медицинской подготовке личного состава в главке будут проходить на протяжении всего года.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.