Курганское время
22:45
Пятница, 30 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.86
73.61 73.19
Котировки
РТС 1626.29 0.37
ММВБ 3773.57 15.76
Brent 75.08 0.23

Полпред Якушев и губернатор Шумков провели совещание по развитию промышленности Курганской области

03:3219.01.2021 1087

Состояние дел в промышленности Курганской области и господдержку для предприятий обсудили на совещании с бизнесом полпред Президента России в УрФО Владимир Якушев и Губернатор Курганской области Вадим Шумков. На встрече присутствовали представители крупных предприятий.

Открывая заседание, Владимир Якушев отметил, что Курганская область в советское время отличалась тем, что здесь было большое количество инновационных промышленных площадок. И настало время этот статус региону вернуть.

Вадим Шумков добавил, что регион сейчас возрождает промышленный комплекс. И одним из действенных механизмов стала индивидуальная программа социально-экономического развития, которая была утверждена в феврале 2020 года.

«Промышленный комплекс является базой для развития региона и в настоящем, и в будущем. Несмотря на непростую ситуацию в экономике из-за пандемии, Курганская область придерживается активного курса, направленного на развитие региона. Перед нами амбициозные задачи. В планах построить семь индустриальных парков, четыре из них уже реализуются. Владимир Владимирович, вы сегодня часть из них видели – это реальные проекты. Бизнесу и промышленным предприятиям предлагаются новые эффективные меры поддержки с масштабным объёмом финансирования. Только на субсидирование лизинга было направлено в 2020 году около 480 млн рублей. Более того, сделано максимально прозрачное распределение господдержки», - отметил глава региона.

Заместитель Губернатора по экономической политике Владимир Архипов добавил, что регион работает не только над созданием новых предприятий, но и над подготовкой кадров. «В регионе есть проект «кадры под ключ». Суть его – выявление потребности и подготовка кадров для реального сектора экономики. В попечительские советы учебных заведений входят представители основных работодателей, которые могут корректировать учебные планы, читать лекции и также брать на стажировку преподавателей ссузов и вузов. Мы уже провели опрос среди предприятий и направили в колледжи и техникумы заявку на кадры», - рассказал Владимир Архипов.

В том числе именно с учётом инновационного развития предприятий в регионе создаются it-колледж и it-институт.

Одним из драйверов развития производства может также стать создание особой экономической зоны на территории региона. Она позволяет ввести налоговые льготы и режим свободной таможенной зоны. Заявку на её создание Курганская область в федеральное правительство уже направила. В неё внесены все уточнения, которые запрашивало министерство экономического развития. Губернатор Вадим Шумков попросил Владимира Якушева поддержать заявку.

Курганская область первой подписала программу ускоренного социально-экономического развития (ИПСЭР) и одна из первых выполнила программу в полном объёме в 2020 году. Поэтому Вадим Шумков предложил рассмотреть вопрос об увеличении объёмов финансирования некоторых мероприятий программы.

Владимир Якушев положительно оценил опыт региона в части субсидирования предприятиям первого взноса на оборудование и в целом отметил рациональное использование федеральных средств. «Когда мы видим, что бюджетные деньги дают серьёзный результат, можно вести диалог о дополнительной поддержке. Кроме того, что касается дополнительных финансовых ресурсов, то национальные проекты, как инструмент, также доказали свою эффективность. И Курган один из хороших примеров, где средства правильно администрируются и виден эффект».

От бизнеса на совещании прозвучало несколько вопросов и предложений, в том числе предложение по созданию научных центров. Вопрос поднял представитель «Кургандормаш». «Мы ведём 3-4 НИОКРа с привлечением федеральных средств. И при этом постоянно чувствуем дефицит собственных инжиниринговых центров, в которые мы могли бы обращаться как исполнители НИОКРов, поэтому мы вынуждены обращаться в соседние субъекты или в федеральные структуры и платить очень большие деньги. У КГУ есть интерес в этой сфере, но они пока не обладают необходимым потенциалом и нуждаются в поддержке для участия в федеральных конкурсах – они могли бы получить субсидии на создание такого центра», - сказал спикер.

Губернатор Вадим Шумков предложил совместно проработать заявку на создание такого центра. Владимир Якушев отметил, что это интересное предложение и, если заявка будет проработана, он готов её поддержать.

Представитель «Курганмашзавода» предложил обсудить создание механизма квотирования, чтобы можно было для реализации нацпроектов в регионах в приоритетном порядке закупать местное оборудование. Владимир Якушев отметил, что это непростой вопрос. «Нужно помнить, что госзаказ – это 44 ФЗ, госкорпорации – это 223 ФЗ, у коммерческих компаний также есть собственные регламенты закупок. Поэтому тут нужно продумывать механизмы, которые бы не противоречили действующему законодательству. Просьба – внесите ваши предложения, план мероприятий, чтобы вопрос был проработан и чтобы у другой стороны тоже был интерес. И тогда я готов поучаствовать в этой работе», - отметил полпред.

Подводя итог совещания, Владимир Якушев отметил, что предстоит непростой для экономики и бизнес-сообщества год. Он попросил промышленников, как крупных работодателей, держать под контролем соблюдение мер профилактики COVID-19 и максимально сохранить рабочие места.

«Прошу держать руку на пульсе, и вопросы профилактики коронавируса с повестки дня не снимать. Пока в Уральском Федеральном округе заболеваемость не растёт, но и не падает. Внутри правительства продолжается серьёзная работа, чтобы в 2021 году продлить имеющиеся преференции, заложить средства на поддержку экономики в период пандемии. У вас на предприятиях трудятся большие коллективы, и в этот непростой период необходимо сделать всё, чтобы максимально их сохранить. И это одно из основных направлений работы в 2021 году», - резюмировал Владимир Якушев.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.