Курганское время
00:41
Среда, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 91.48
75.55 76.25
Котировки
РТС 1455.43 27.05
ММВБ 3552.41 28.96
Brent 66.54 0.18

Вадим Шумков обсудил перспективы развития завода ВСП, который планирует расширять производство на территории ТОСЭР «Варгаши»

12:2620.01.2021 645

ООО «Завод ВСП» - один из первых резидентов территории социально-экономического развития «Варгаши» - расширяет производство. Чтобы увеличить объемы выпуска оборудования для нефтегазового комплекса страны и экспорта за рубеж, в этом году планируют ввести в эксплуатацию второй цех. Губернатор Курганской области Вадим Шумков обсудил перспективы завода с директором по развитию группы предприятий «Альфа-Кинетика» Дмитрием Бакировым. В выездном совещании 20 января также приняли участие заместитель Губернатора по экономической политике Владимир Архипов, заместитель Губернатора Анатолий Воробьев и директор Департамента образования и науки Андрей Кочеров.

Новое производство подарило вторую жизнь цехам бывшего завода железобетонных изделий, который прекратил существование из-за банкротства. Первый цех ООО «Завод ВСП», который запустили в прошлом году, успешно работает. Предприятие пользуется всеми налоговыми льготами и преференциями, которое дает статус ТОСЭР, получило компенсацию первого взноса на приобретение оборудования по договору лизинга и планирует увеличить производственные площади практически в два раза. Новый корпус реконструируют и откроют рядом с действующим. По словам Дмитрия Бакирова, только оборудование, которое планируется для него закупить, обойдется компании в 1 млн евро.

Вадим Шумков и Дмитрий Бакиров обсудили вопросы подбора и подготовки кадров, предприятие нуждается в квалифицированных специалистах.

«Более 60% персонала предприятия – люди с высшим образованием. Средний уровень зарплаты сотрудников, занятых в высокотехнологичном производстве составляет около 70 тысяч рублей в месяц. Сотрудники без образования получают от 25 до 50 тысяч рублей. К осени планируем увеличить коллектив до 70 человек, но все будет зависеть от кадрового потенциала, которым мы будем располагать», - отметил директор по развитию предприятия.

Также он поделился подробностями образовательного проекта. Около 140 квадратных метров сейчас реконструируют под лаборатории и учебные помещения. В центре будут проводить дополнительные занятия для школьников, которые помогут им определиться с профессией, поступить в профильные вузы и в будущем, возможно, вернуться на завод ВСП в качестве высокооплачиваемых специалистов. В качестве партнера к проекту планируют привлечь Курганский госуниверситет. Также в административном корпусе обустроят зону отдыха для сотрудников предприятия.

Глава региона подчеркнул, что создание ТОСЭР и индустриального парка на территории Варгашей будет способствовать дальнейшему развитию экономики:

«Этот завод - первая ласточка, но я уверен, что не последняя. Очень высокотехнологичное производство. Здесь будет образовательный центр, рекреационная часть и очень достойные условия труда, передовое оборудование. Пока заработал только первый цех. Готовятся запустить второй цех до конца года. Здесь рядом, буквально километр по прямой – индустриальный парк, где мы тоже ожидаем появление нескольких новых заводов. Это будущее Варгашей, Варгашинского района и Курганской области», - отметил Вадим Шумков.

Пресс-служба Губернатора Курганской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.