Курганское время
16:19
Суббота, 16 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.33 82.73
71.78 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Городской сад должен оставаться зоной тихого отдыха

14:0417.02.2021 5422

Сегодня глава города Андрей Потапов вместе со своим первым заместителем Андреем Жижиным, заместителем директора департамента развития городского хозяйства Сергеем Герасименко, директором департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Вадимом Литвиновым провел рабочее совещание по благоустройству городского сада.

Участие в нем также приняли главный архитектор города Кирилл Жученко, директора муниципальных казенных учреждений «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» и «АТИ».

От кабинетного формата решили отойти. «На месте лучше видно, какую зону и как следует доработать, - отметил Андрей Потапов. – Как лучше по функционалу разбить пространство, где следует установить малые архитектурные формы, скамьи», - уточнил он.

Подрядчик, который будет продолжать благоустройство, определён по результатам конкурсных процедур; в торгах – контракт на освещение городского сада, пояснил Сергей Герасименко.

Согласно общей концепции городской сад останется зоной тихого отдыха. Аттракционов не будет, зато планируют доработать имеющиеся детские площадки, поставить ротонду, установить дополнительные скамейки, разбить цветники.

Вход в городской сад со стороны улицы К. Маркса необходимо привести в порядок – оштукатурить, окрасить, - на это во время выездного совещания указал Глава города Андрей Потапов.

Фонтан у входа со стороны улицы Ленина заменят на новый. «Сейчас у нас есть три варианта оформления фонтана – каскадный водопад с камнями, традиционный и в стиле 1950-х. Все варианты выставим на обсуждение, - поделился Андрей Юрьевич, - пусть горожане сами решат, какой фонтан хотели бы видеть в городском саду».

Территорию у светового фонтана со стороны улицы К. Маркса доработают: поднимут уровень под качелями и установят скамейки. Скамейки поставят и у остальных детских площадок. На новой площадке для детей в середине горсада уложат травмобезопасное прорезиненное покрытие. Деревянные фигуры по мотивам русских сказок перенесут ближе к площадкам для игр.

Для посетителей городского сада построят туалет. Место его определено с учетом имеющихся коммуникаций.

Неподалеку от светового фонтана обустроят тихий шахматный скверик. Здесь установят беседки с досками для игры в шахматы. АТИ поручено провести полное обследование насаждений, а весной организовать работы по удалению засохших веток деревьев и поднятию крон.

«Есть зоны, где деревьев явно не хватает, необходимо высадить новые. Лучше, если это будут взрослые растения с хорошей корневой системой», - обратил внимание Андрей Юрьевич. Этот вопрос он поручил проработать совместно «КурганЛесу» и ДРГХ.

Департамент архитектуры, строительства и земельных отношений прорисовывает эскизы аллеи славы, которую также планируется разместить на территории городского сада. Она будет создана по поручению Губернатора Курганской области Вадима Шумкова. В неё занесут имена людей, оставивших в истории города значительный след.

Отдельные деревья в городском саду подсветят, а вдоль дорожек смонтируют светильники. К 76-летию Победы в Великой Отечественной войне на территории городского сада установят новый арт-объект.

Подводя итоги совещания, Андрей Потапов подчеркнул: городской сад является одним из любимых мест отдыха для курганцев. «Здесь все должно быть функциональным, удобным и выдержано в единой стилистике. Но главное – городской сад должен оставаться зоной тихого отдыха. При благоустройстве это необходимо учесть», - заключил он.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.