Курганское время
09:47
Понедельник, 17 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.62 89.62
74.00 74.00
Котировки
РТС 1548.93 8.52
ММВБ 3637.6 17.13
Brent 68.86 0.42

Губернатор Курганской области Вадим Шумков прокомментировал тезисы послания президента РФ Владимира Путина

12:2721.04.2021 544

Он отметил важные для региона меры и те предложения главы государства, которыми команда правительства региона воспользуется.

«Президент озвучил много важных инициатив. В том числе это ежемесячные выплаты неполным семьям, где воспитываются дети от 8 до 16 лет. Кроме того, ежемесячные выплаты беременным женщинам, которые имеют низкий доход, единовременные выплаты всем семьям, где есть дети школьного возраста или дети, которые в этом году идут в первый класс. А также увеличение размера больничного по уходу за ребёнком до 100 % от заработка вне зависимости от стажа мамы. В Курганской области народосбережение и демографическая политика являются приоритетами, поэтому для нас эти меры крайне важны.

Другое направление – это замещение коммерческих кредитов государственными. За два года мы не взяли ни одного кредита и занимались только реструктуризацией накопленных долговых обязательств, снижая процентное бремя. Поэтому для нас очень важна эта инициатива Президента. Это позволит снизить затраты на обслуживание госдолга, а значит, сберечь средства населения и направить их на развитие.

Вместе с этим президент анонсировал новый инструмент развития – бюджетные кредиты на инфраструктуру под 3% годовых. Речь идёт в том числе о средствах на обновление дорог и ЖКХ. В Курганской области непростая ситуация в коммунальном комплексе – сети сильно изношены, объекты устарели и нуждаются в модернизации. Мы своими силами сейчас занимаемся модернизацией отрасли: два коллектора в Кургане – на Куйбышева и на Омской, КНС, канализование Восточного микрорайона. Строятся очистные в Далматово и Каргаполье. Скоро будем строить в Варгашах. Завершили водоснабжение в Половинском. Работаем по Петухово. Готовимся в Макушино и Шумихе. Впереди же - комплексные работы по водоснабжению Кургана. Но проблем ещё достаточно, и потому инфраструктурные кредиты будут как нельзя кстати. Если ситуация позволит, то мы обязательно будем заявляться. Такие займы мы также будем рассматривать с точки зрения дальнейшего развития индустриальных парков и технопарков, так подобные площадки  – это новые рабочие места и налоговые поступления.

И ещё с одной стороны – как возможность развивать туристическую инфраструктуру.  В Курганской области есть перспективы для развития внутреннего туризма. Мы с коллегами обсудим эту возможность и, если будет принято положительно решение, подготовим заявки».

Пресс-служба Губернатора Курганской области

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.