Курганское время
17:54
Суббота, 16 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.33 82.73
71.78 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Алина Дубровина: «Моя задача - обеспечить комфортные условия работы огнеборцам»

15:5424.09.2021 763

Рубрику "Девушки МЧС" продолжает сержант внутренней службы старшина пожарно-спасательной части №15 по охране ПАО "Курганмашзавод" 1 ПСО ФПС Главного управления МЧС России по Курганской области Алина Дубровина.

-Вы служите в системе МЧС России с 2017 года, а что стало определяющим в выборе профессии?

Здесь два момента. С детства не представляла себя в платье, хотелось  носить форму, считала, что женщины и мужчины в форме - это очень красиво. Мой папа служил в Ленинграде, стоял часовым в военной шинели, и я могла часами любоваться на его фото.

А в  10 классе я начала заниматься пожарно-прикладным спортом. Мы тренировались в пожарно-спасательной части №12, проводили там много времени. Так, я увидела всю работу системы изнутри - как пожарные машины выезжают на вызов, как работают радиотелефонисты. Мне очень понравилось, как всё в пожарно-спасательной части устроено, и я решила тоже сюда прийти работать.

- У вас есть серебряные и бронзовые медали областных соревнований по пожарно-спасательному спорту. А сейчас выступаете?

Спортом я занималась больше для себя, а не для высоких результатов, благодаря ему  я нашла дело своей жизни, и именно службе уделяю все внимание. Сейчас выступаю редко, только как представитель своей части. Но, конечно, пожарно-спасательный спорт - очень зрелищный вид, особенно преодоление 100 метровой полосы с препятствиями, подъём по штурмовой лестнице.  Я с огромным удовольствием слежу за успехами сборной Курганской области, бываю на соревнованиях в качестве зрителя, когда есть такая возможность.

- Вы со своим супругом познакомились на службе. Сложно ли работать в одной системе?

Мы даже недолгое время работали в одном кабинете, находились  друг с другом 24 часа в сутки, было так необычно. Потом, супруг перевёлся в другую пожарно-спасательную часть, сейчас занимает должность  заместителя начальника части,  и мы стали видеться только дома.  Вообще, считаю, что работу необходимо оставлять на работе, то есть не  переносить  какие-то проблемы и спорные вопросы домой. Вечерами - у нас пробежки в парке, выходные тоже проводим активно - ездим на велосипедах, отдыхаем на природе. Иногда планы рушатся, его вызывают на службу, но ведь все, кто в нашей системе прекрасно понимают, что для чрезвычайного ведомства – это норма. Иногда он уезжает в командировку на целую неделю - тушить лесные пожары. Я специфику его работы понимаю как никто другой, поэтому во всём поддерживаю.

- Родные и близкие поддержали вас в выборе профессии?

Конечно, родные одобрили мой выбор, гордятся моими успехами. А вот некоторые знакомые удивлялись, когда узнавали, что я работаю в системе МЧС России. Спрашивали: «А что в МЧС девочки тоже тушат пожары?» На что я отвечала, что в областном чрезвычайном ведомстве достаточно вакансий для женщин, работа в каждой из должностей интересна по-своему, а в совокупности всё сведено к общей цели - обеспечению целой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионе.

- В чем особенность вашей должности?

Представители материально-технической службы - это люди, которые заботятся о внешнем виде сотрудников, об их комфорте во время несения караульной службы. Держим в порядке и лицо пожарно-спасательной части - работаем над внешним видом помещений, их функциональностью.

Признаюсь, что до этой должности я никогда не сталкивалась  с ремонтом. Даже не знала, чем перфоратор отличается от дрели, но благодаря поддержке руководства части, личного состава я во всё начала вникать, разбираться в том, что мужчины знают с детства.  

Хочу отметить, что моя должность требует внимательного отношения  к личному составу. Ты должен стать другом для своего коллектива, ведь  они пойдут к тебе с проблемой - что-то порвалось, сломалось и ты обязан помочь. У огнеборцев тяжелая работа, связанная с риском для жизни и их не должны отвлекать и беспокоить никакие бытовые мелочи.  

Какие планы на будущее?

Окончить заочное обучение в Уральском институте Государственной противопожарной службы МЧС России, сейчас я на пятом курсе. Далее двигаться вперед, улучшать свои профессиональные навыки. Для меня не так важно, на какой именно должности трудиться, главное, чтобы моя работа приносила пользу людям, чрезвычайному ведомству. Безусловно, ещё важно сохранять хорошие, человеческие отношения на службе, сколько не было бы у тебя звёзд на погонах.

 



× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.