Курганское время
19:35
Среда, 26 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
87.59 88.93
77.36 78.64
Котировки
РТС 1345.43 23.34
ММВБ 3379.21 37.83
Brent 89.19 1.75

Лучший добровольный пожарный Курганской области Алексей Курбатов — «страх перед огнем отступает, когда стоит задача — кого-то спасти»

10:2505.12.2021 837

Сегодня, 5 декабря отмечается Международный день добровольцев, учрежденный Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций в 1985 году. Среди добровольцев — немало пожарных, которые выбрали нелегкий путь борьбы с огненной стихией по зову сердца. Они могут быть молоды или иметь за плечами большой жизненный опыт, быть представителями различных профессий, но в случае пожара - одинаково бесстрашно идут в огонь и защищают территорию родного края от разгула стихии.

В 2021 году по итогам смотра конкурса лучшим добровольным пожарным Курганской области стал Алексей Курбатов - пожарный ДПК Далматовского линейного производственного управления магистральных газопроводов. Алексей в рамках конкурса выполнял ряд упражнений— собирал и прокладывал рукавную линию со стволом от пожарного автомобиля, эвакуировал пострадавшего из зоны очага пожара, оказывал первую медицинскую помощь. В итоге его результат стал лучшим и на межрегиональном этапе по УрФО, а также позволил занять почётное третье место Всероссийского смотра конкурса МЧС России в номинации «Лучший добровольный пожарный».

Алексей Курбатов вступил в добровольную пожарную команду 5 лет назад, до этого у него не было опыта в тушении пожаров — по специальности он приборист службы автоматизации и метрологического обеспечения. За это время Алексей приобрёл достаточно умений и навыков — не только в ходе регулярных тренировок, но и в ходе ликвидации техногенных и ландшафтных пожаров, отстаивал у огненной стихии населённые пункты и производственные объекты компрессорной станции.

- На пожарах бывает страшно, кто говорит, что совсем не боится огня, думаю лукавит, но я ставлю перед собой цель и иду к результату. Наша задача — потушить пожар своими силами , если это возможно, а если стихия разгулялась — присмирить её до приезда пожарно-спасательных подразделений. Мы к нашим деревням — ближе всех и прибываем первыми. Расстояние же до основной пожарной части — 60 км.

В нашей команде есть совсем молодые парни — 22 лет, они только что прошли обучение, есть и 50-летние бойцы. Специальности разные — есть водители пожарных автомобилей — они постоянно дежурят в депо, остальные по графику. Если мой месяц — то я готов выехать на пожар в любое время дня и ночи, в будни и в праздники, с работы или из дома, родные относятся к этому с понимаем.

У меня двое детей, дочке — 5, сыну — 12, он ещё не определился с профессией, но интересуется пожарно-спасательным делом — расспрашивает подробности, когда я возвращаюсь с ликвидации пожаров.

Справляться с физическими нагрузками мне помогает спорт — увлекаюсь гиревым, люблю проводить свободное время активно. Быть добровольным пожарным — мой сознательный выбор, хочу и далее заниматься этим, помогать людям, наряду с основной профессией, - рассказал Алексей.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.