Курганское время
15:12
Среда, 12 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.83 85.92
73.78 73.15
Котировки
РТС 1294.64 6.6
ММВБ 3011.21 20.31
Brent 44.99 0.28

Эксперт: значение ядерного оружия как фактора сдерживания сохраняется

19:4206.08.2020 294

 

Памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине атомной бомбардировки Хиросимы, осуществленной США в 1945 году, прошли в четверг в Японии. В Парке мира в Хиросиме состоялось выступление мэра города Кадзуми Мацуи и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. "Международное сообщество должно вместе двигаться к достижению единой цели - созданию мира без ядерного оружия", - отметил глава правительства в своей речи. Абэ подчеркнул, что "трагедии, которые обрушились на жителей Хиросимы и Нагасаки, никогда не должны повториться".

В то же время доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков считает, что "ядерное оружие является единственным сдерживающим фактором, сохраняющим мир на Земле и послевоенную конструкцию мира. В конце войны была создана ООН и нынешний механизм решения международных вопросов. Правда, этот механизм сбоит, но по крайней мере это хоть какой-то механизм и это лучше, чем его отсутствие. С инициативами убрать ядерное оружие на Земле выступали одно время США, но только по причине того, что США считают, что у них есть абсолютное преимущество в традиционных вооружениях и в высокоточном оружии. И они думают, что Россия развалилась, ВПК России ни на что не способен. Но когда Россия произвела запуски "Калибра" и было презентовано гиперзвуковое оружие, выяснилось , что у США нет преимуществ  в высокоточном и обычном оружии - нет. Поэтому все возвращается к тому, с чего этот мир начался - к ядерному паритету. США его пытаются нарушить и загнать Россию в гонку вооружений по тем же лекалам, которые применялись по отношению к СССР. Поэтому без ядерного оружия как гаранта безопасности и существования просто жизни  - без него просто никуда. И представить, что на Земле будет - мир, дружба и всеобщее уважение - невозможно. Поэтому должен быть и оставаться сдерживающий фактор".  

Эксперт подчеркнул, что "отказ от ядерного оружия на Земле в перспективе ближайшей не возможен. Как можно добиться гармонизации национальных отношений всех государств? Либо будут преобладать одни интересы, одной нации, одного государства, как это строилось последние 20 лет в режиме глобализации - и торжество и превосходство американских интересов. Либо это должна быть перспективная договорная система, выстроенная и устраивающая всех. Но пока я не вижу возможности такой системы. И противоречия мировые, политические и экономические настолько глубоки и серьезны, что говорить о выработке какого-то инклюзивного механизма решения мировых проблем просто не приходится. И надо быть наивным, чтобы такое утверждать".